В Харькове приговорили к 6 годам тюрьмы координатора антимайдана

УНИАН

aptuhin

Киевский райсуд Харькова во вторник, 23 мая, приговорил к 6 годам лишения свободы лидера движения “Юго-Восток” Юрия Апухтина, который весной 2014 года был одним из руководителей местного антимайдана.

Об этом передает «Униан«.

«Суд признал Апухтина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и ч.3 ст.109 (призывы к свержению конституционного строя) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

В частности, суд признал доказанным тот факт, что Апухтин 8 апреля 2014 года публично призывал к погрому автобусов с правоохранителями, которые осуществляли охрану общественного порядка на площади Свободы и в здании Харьковской ОГА, во время нескольких митингов призвал не признавать действующую власть и организованно бороться против нее, добиваясь федерализации государства и создания административного образования, в которое должны были войти южные и восточные области Украины.

Стоит отметить, что непризнание Апухтиным вины суд расценил как желание избежать ответственности.

По совокупности преступлений суд назначил Апухтину наказание в виде 6 лет лишения свободы. До вступления приговора в законную силу суд установил Апухтину меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев — до 22 июля.

В свою очередь, подсудимый заявил, что не признает приговор и добавил, что причастные к привлечению его к уголовной ответственности поплатятся. Адвокат Апухтина Дмитрий Тихоненков во время брифинга отметил, что защита обжалует приговор Киевского райсуда Харькова. Он расценил решение суда как политически мотивированное.

“Я считаю приговор необоснованным. Он подлежит отмене, поэтому, конечно, будет подаваться апелляционная жалоба”, — сказал Тихоненков.

Как сообщалось ранее, в январе 2015 г. обвинительный акт в отношении Апухтина был направлен в суд. Однако Киевский райсуд вернул обвинительный акт в прокуратуру для устранения недостатков. Представители гособвинения утверждали, что акт полностью соответствует уголовно-процессуальному законодательству, и обжаловали постановление суда первой инстанции в апелляционном суде.




Комментирование закрыто.