В Харькове начали лечить эпилепсию с помощью имплантов «блуждающего нерва»

Укринформ

инсульт мозг

Две уникальные операции по лечению резистентных форм эпилепсии проведены в Центре детской нейрохирургии при Харьковской городской больнице скорой помощи им. Мещанинова.

Об этом журналистам рассказал руководитель центра, главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения Украины Александр Духовский, сообщает Укринформ.

«Операции сделаны 10-летнему мальчику из Харькова и 5-летней девочке из Полтавы под контролем руководителя нейрохирургической клиники университета города Турина (Италия) Алехандро Дукатти, на счету которого более 200 имплантаций высокотехнологичных стимуляторов блуждающего нерва. Именно этот нерв осуществляет контроль над всеми внутренними органами. Если он принимает сигналы практически от всех участков мозга, то, значит, по нему можно пустить и обратный сигнал, а именно сигнал от имплантированного стимулятора, который идет к мозгу и прерывает возникающий приступ эпилепсии», — подчеркнул Ф.Духовский.

По его словам, ранее такие операции в Украине были невозможны.

«В мае 2015 года стимуляторы блуждающего нерва зарегистрированы на территории Украины. После этого харьковские врачи прошли обучение и получили сертификат на проведение таких операций», — добавил Духовский.

По его словам, цена стимулятора — 15-17 тыс. долларов, хотя сама операция бесплатная.

Как рассказали в Харьковском горсовете, средства на эти операции выделены из городского бюджета, а материальную помощь предоставили харьковчане.




Комментирование закрыто.