В ГПУ почти полгода блокировали расследование по Манафорту — Горбатюк

Громадське

sergey-gorbatyuk_2

Департаменту спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины создавали препятствия, из-за которых более 5 месяцев не расследовалось дело бывшего политтехнолога Януковича Пола Манафорта.

Об этом в эфире Громадського заявил руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«Имело место не прямое давление по указанию не расследовать, имело место создание препятствий, которое привело к тому, что ряд дел в течение более 5 месяцев не расследовались», — сказал Горбатюк.

Он отметил, что расследование возобновилось после того, как в американском издании New York Times в мае 2018 года опубликовали материал, который утверждал «замораживание» Генпрокуратурой расследования дела Манафорта.

«Потом были вынесены поручения следователям продолжать расследование. Это произошло 5 мая. А с 20 ноября 2017 года расследование не происходило, несмотря на наши жалобы на решение генпрокурора», — добавил Горбатюк.

Генпрокуратура расследует черную бухгалтерию «Партии регионов» в отношении крупных эпизодов коррупции в 2007-2012 годах. В так называемой «амбарные книге» ПР несколько записей касались и Пола Манафорта. По словам Горбатюка, расследование в отношении Манафорта присоединено к большому делу о создании преступной организации бывшим окружением Януковича.

Отметим, что 23 мая генпрокурор Луценко заявил, что ГПУ не «замораживала» дело Манафорта и предложила США совместное расследование.

Манафорта обвиняют в отмывании денег, уклонении от налогов и мошенничестве, его также обвиняют в том, что занимался лоббированием интересов в США правительства Украины времен Виктора Януковича, хотя он не был зарегистрирован как иностранный агент.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.