В ГПУ дали оценку скандалу с офшорами Порошенко

112

Владислав Куценко

ГПУ не видит состава преступления в публикациях о «панамских офшорах» президента Петра Порошенко.

Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что расследования, связанные с президентом, не подследственны ГПУ.

Об этом в эфире 112 заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

«Заявляю официально, что по предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Украины Петром Порошенко, то ГПУ в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит», — сказал Куценко.

Он также обратился ко всем народным депутатам Украины и представителям общественности с просьбой «не втягивать ГПУ в политику и действовать в соответствии с законами, с Конституцией».

По Конституции, отметил представитель ГПУ, любые расследования, связанные с президентом Украины, не подследственны Генпрокуратуре. «Есть закон, есть Конституция, статья 111, которая определяет порядок расследований по отношению к президенту Украины и на любом этапе расследования органы прокуратуры к нему не привлекаются», — заявил Куценко.

Он еще раз подтвердил, что, несмотря на то, что подобные дела не подследственны ГПУ, специалисты ведомства все же провели предварительный анализ обнародованной информации касательно президента. Куценко подчеркнул, что состава преступления в этих публикациях следователи Генпрокуратуры не обнаружили.

«Что касается госпожи Гонтаревой, то это касается наших коллег НАБУ, они вправе начать уголовное производство, и конечно представители антикоррупционной прокуратуры будут осуществлять надзор в таком производстве», — отметил он.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов Mossack Fonseca.

 




Комментирование закрыто.