В Голландии собрали первый урожай «марсианских» овощей

Хайтек

Марс

В Голландии ученые из Вагенингенского университета собрали урожай десяти видов овощных культур с имитации марсианской и лунной почвы.

Среди них помидоры, лук и зеленый горошек. Однако, как сообщает Хайтек со ссылкой на Science Daily, употреблять в пищу их пока нельзя.

Эксперимент стал вторым в серии исследований, направленных на отработку механизма выращивания овощей и фруктов на марсианской и лунной почве. Эти разработки необходимы для колонизации планеты и спутника в будущем.

Эксперименты начались в апреле прошлого года, а первый урожай пришелся на октябрь 2015. Ученые высадили 10 видов культур: помидоры, рожь, зеленый горошек, лук-порей, шпинат, рукколу, редьку, кресс-салат, киноа и лук-резанец. Растения высадили в парнике в условиях стабильной температуры, влажности и освещенности. При этом атмосфера других планет не была воссоздана — эксперимент проводился в атмосфере Земли. Ученые объяснили такое решение тем, что первая рассада растений на Марсе и Луне должна проходить в подземных бункерах, куда не проникает космическая радиация. Для симуляции почвы были использованы образцы от NASA — марсианскую землю имитирует вулканический грунт с Гавайев, а лунную — грунт из аризонской пустыни.

Голландские ученые усовершенствовали систему по сравнению с прошлым разом. В частности они заменили горшочки для рассады открытыми поддонами, а также добавили в почву органический материал — свежесрезанную траву — и навоз.

Ученые сравнили три смоделированные экосистемы: земную, марсианскую и лунную. Земная почва дала больше всего биомассы, на втором месте оказалась марсианская и только на третьем — лунная.

Хотя голландские исследователи смогли собрать урожай, полученные овощи еще нельзя употреблять в пищу. «Почвы содержат такие тяжелые металлы, как свинец, мышьяк и ртуть, а также много железа. Если эти компоненты проникнут в корни растения, то они могут попасть и в плоды, которые мгновенно станут ядовитыми. Чтобы изучить это явление, понадобится третья серия экспериментов, поэтому мы запустили краудфандинговую кампанию для сбора средств на изучение безопасности продуктов», — рассказал один из руководителей исследования доктор Вимер Веймлинк.

Новая серия экспериментов запланирована на апрель этого года. Ученые планируют вырастить картофель и бобовые, а также исследовать химический состав собранного урожая.

Подобный проект в январе начали проводить ученые из NASA. Они выращивают картофель в смоделированной марсианской окружающей среде в Международном центре картофеля в Лиме, Перу.




Комментирование закрыто.