В Генштабе рассказали, кого призовут в армию в ходе шестой волны мобилизации

Сегодня

боец АТО

В ходе шестой волны частичной мобилизации, которая начнется после 18 июня, будут призываться танкисты, разведчики, артиллеристы, связисты, саперы и водители.

Об этом пишет «Сегодня«.

По данным Генерального штаба, принципиальных отличий с пятой волной не будет. Поначалу призывники пройдут подготовку в учебных центрах и на полигонах, после чего будут направлены для боевого слаживания в войска. Основные специальности, которые нужны для комплектования Вооруженных сил, также не изменились. Количество людей, которые будут призваны в рамках шестой волны, в Генштабе не разглашают. По мнению специалистов, поскольку военные не меняют принципов мобилизационной работы, значит, им снова придется решать проблемы, уже возникавшие во время предыдущих этапов мобилизации. А именно — бороться с массовой неявкой призывников в военкоматы.

В Генштабе отметили, что основные критерии граждан, которые могут быть призваны в рамках шестой волны, не изменились. Остался таким же и перечень основных специальностей, которые будут интересовать Вооруженные силы: это разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители, водители.

Не будет принципиальных различий и в порядке подготовки мобилизованных: «Военнообязанные будут призваны на курсы подготовки и повышения квалификации, учебные центры, общевойсковые полигоны, где получат соответствующую подготовку по военно-учетной специальности, после чего будут направлены на комплектование воинских частей Вооруженных сил, где пройдут боевое слаживание».

Конкретных сроков начала оповещения военнообязанных в рамках шестой волны в Генштабе не назвали. Не разглашаются пока и сроки начала их обучения.

Отметим, что у военных могут самостоятельно определять, когда начинать и когда заканчивать промежуточные этапы частичной мобилизации. Основные ее рамки уже определены соответствующим указом президента Петра Порошенко, который был подписан 14 января. Согласно этому указу, мобилизация должна продлится 210 дней, начиная с 20 января.

В Генштабе умолчали о трудностях проведения пятой волны мобилизации, об основных нарушениях, которые были при этом зафиксированы, а также о количестве уклонистов. Это коррупция в военкоматах, благодаря которой граждане могут «откосить». Так главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что из 426 военных комиссаров в этом году за взятки арестованы уже 35 военкомов.

Вторая основная проблема — это нежелание граждан являться по повесткам. Еще во время проведения четвертой волны офицер пресс-службы Генштаба Алексей Мазепа заявил о низком проценте проживания граждан по месту прописки, что связано с миграционными процессами, а также игнорированием правил пребывания на воинском учете. Например, во Львовской области, по состоянию на июнь, мобилизационные планы выполнены чуть больше, чем наполовину. В оставшееся время пятой волны военкомы намерены «активнее вручать повестки». По данным прокуратуры Львовской области, проводятся расследования по 94 уголовным делам, связанным с уклонением граждан от призыва по мобилизации.

Проблемы во время пятой волны наблюдались и в Волынской области, сообщил и. о. начальника отдела оборонно-мобилизационной работы Волынского областного военкомата Геннадий Личман. По его словам, волыняне либо не проживают по месту прописки, либо не открывают двери разносчикам повесток, либо просто отказываются брать извещения.

По такому пути пошли в городе Бердянске (Запорожская область), где повестки вручаются всем водителям и пассажирам призывного возраста, въезжающим в город.

К таким же методам намерены прибегнуть и в Днепропетровской области. «Лишь на блокпостах сотрудники ГАИ имеют право останавливать машины без объяснения причин. Во время остановки работники военкоматов и будут вручать повестки», — сообщил заместитель областного военного комиссара Сергей Полуцыган. По его словам, если водители и пассажиры автомобилей предъявят военные билеты, то вопросов к ним не будет. В ином случае человек может быть приглашен в областной военкомат для обновления учетных данных. «У нас в области проблем с мобилизацией нет, но если не выполнить сверку, то мы прогнозируем, что в будущем они могут наступить», — пояснил Полуцыган.

«Законом не установлено, где именно и как именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов имеют право вручать ее любым способом, не противоречащим статье 19 Конституции Украины», — разъяснили в пресс-службе Генштаба. Там заверили, что повестка — это «не билет в армию, а лишь приглашение в военкомат для уточнения данных или прохождения медосмотра»: «Например, из тысячи осмотренных признаны годными только 100 человек. Из этих 100 в армию пойдут только 30».




Комментирование закрыто.