В Генштабе рассказали, как должна выглядеть повестка в военкомат и что она означает

24tv.ua

Минобороны

В Украине началась последняя запланированная в этом году волна мобилизации, которая продлится 60 дней.

Как сообщает 24tv.ua, под шестую волну по возрасту могут попасть военнообязанные мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Как отмечают в Генштабе, женщин будут мобилизовать при необходимости по квалификационным уровням.

Количество лиц, которых планируют мобилизовать, не разглашают. В целом планируют заменить тех военных, которые были мобилизованы во время третьей волны, а также доукомплектовать части и подразделения.

Как и раньше, определяющим фактором для принятия решения о мобилизации будет состояние здоровья. Согласно закону, мобилизации не подлежат граждане, на иждивении которых находятся трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты дневной формы обучения, а также лица, имеющие «бронь» на предприятии.

Поэтому во время посещения военкомата необходимо заявить об обстоятельствах, которые дают право на отсрочку, и предоставить соответствующие документы. В Генштабе отмечают, что в каждом военкомате дежурят представители МВД и прокуратуры, к которым можно обращаться, если есть основания полагать, что работники районных военкоматов действуют не по закону.

В Министерстве обороны заявляют, что врученная повестка не означает на 100% призыв на службу. Повестка вручается, прежде всего, для уточнения военно-учетных данных, проверки наличия у гражданина права на отсрочку, возможности его использования в армии в соответствии с его военной или гражданской специальностью.

Призыв граждан к мобилизации осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты. Поэтому повестку вручают работники районного военного комиссариата или представители сельских или поселковых советов. В повестке должны быть указаны время и адрес, куда должен прибыть военнообязанный. Также на ней должна быть фамилия и имя лица, подлежащего мобилизации, подпись районного военного комиссара, гербовая печать. Но сам механизм вручения повесток в законе подробно не прописан.

Как и раньше, особым спросом в ВСУ будут пользоваться специалисты для укомплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений, а также специалисты ремонтных специальностей, водители, военные инженеры и тому подобное.

Если у мобилизованного не будет военно-учетной специальности, то за время подготовки у него будет возможность получить такую специальность. Или пройти предподготовку по родственным специальностям.




Комментирование закрыто.