В Генштабе пояснили, почему не называют войной агрессию России против Украины

Интерфакс-Украина

Украина-Россия

Украина не использует слово «война» для обозначения конфликта на Донбассе из-за особого характера данной агрессии и отсутствия официального объявления войны.

Об этом заявил начальник управления территориальной обороны главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Косяк, сообщает Интерфакс-Украина.

«Поднимался вопрос, почему мы не называем этот конфликт войной. В связи с тем, что нет акта объявления войны, кроме открытой агрессии против Украины – это гибридный характер этой угрозы, — мы используем форму «антитеррористическая операция». Для того были внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые документы в вопросе привлечения к этой операции сил и средств военных формирований и правоохранительных органов», — сказал И.Косяк в ходе дискуссии «Партнерство Украина-НАТО версия 2.0» во вторник в Киеве.

Он пояснил, что одной из составляющей гибридной войны является создание и оснащение НВФ.

«В начале 2014 года при поддержке РФ незаконные военные формирования получили почти 500 танков, бронемашин и артиллерии. Количество поставляемых Россией боевикам боеприпасов просто беспрецедентно. В российских СМИ говорилось, что это оружие захвачено у украинской армии. Так вот у нас даже сейчас в зоне АТО нет такого количества бронетехники, которое было там в начале этого конфликта», — подчеркнул представитель Генштаба.




Комментирование закрыто.