В Евросоюзе начинаются консультации по «безвизу» для Украины

Интерфакс-Украина

Украина_ЕС

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что в Европейском Союзе начинаются консультации относительно безвизового режима для Украины.

Об этом он сказал в ходе часа вопросов к правительству, передает Интерфакс-Украина.

«Сегодня все три ключевые институции Европейского Союза четко сказали: Украина соответствует всем критериям. Таким образом, сейчас начнутся консультации по законодательному, я подчеркиваю, формальному законодательному предложению, каким образом Украина получит безвизовый режим», — отметил министр.

Как сообщалось, Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) от имени Совета ЕС в четверг достиг договоренности по позиции на переговорах по либерализации визового режима для Украины. Как отмечается в распространенном коммюнике Совета, Комитет подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Кроме того, Совет ЕС считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами. На основании этого мандата руководство Совета начнет переговоры с Европейским парламентом.

В эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли напомнил: ЕК считает, что Украина полностью выполнила все критерии для получения безвизового режима, и еще месяц назад Еврокомиссия вынесла предложение о снятии визовых обязательств с граждан Украины.




Комментирование закрыто.