В Европе существенно упали цены на газ

Интерфакс-Украина

газ

Цены на газ на европейских спотовых площадках опустились до уровня $200 за тысячу кубометров с приходом в Европу первого весеннего тепла.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

На британской площадке National Balancing Point (NBP) во вторник торги закрылись на отметке 45,5 пенса за терм ($200 за тысячу кубометров), тогда как еще 4 февраля котировки здесь взлетали до двухлетнего максимума в 60,9 пенсов ($270). На главной европейской площадке — голландской TTF цена понизилась до $193, а на ближайшей к России спотовой площадке в австрийском Баумгартене газ с поставкой в среду стоит $204.

Публикуемая Федеральной антимонопольной службой расчетная цена реализации газа «Газпрома» за пределы стран СНГ для февраля составляет $204 за тысячу кубометров (в январе было $198).

Отложенный рост цен «Газпрома» вслед за нефтяными котировками был драйвером роста физических объемов экспорта газа «Газпрома» с октября прошлого года. Цены на газ на спотовом рынке были существенно выше газпромовских, и покупатели пользовались шансом выбрать дешевый российский газ по максимуму.

Сезонный тренд дает основания предполагать, что цены на споте будут снижаться, тогда как цена контрактов «Газпрома» продолжит расти. Это сделает поставки из России менее привлекательными, чем в предыдущие месяцы.

Тем временем в Европе продолжается сезон отбора газа из подземных хранилищ. Уровень запасов в подземках на данный момент опустился до 31% от их максимальной вместимости (в процентах это самый низкий уровень за десятилетие на эту дату), тогда как год назад на ту же дату было 47%, а разворот от нетто-закачки к нетто-отбору случился на отметке 35,16%. Хороший расход газа из подземных хранилищ обеспечит дополнительный спрос на газ летом — во время сезона закачки.




Комментирование закрыто.