В Европе начали падать продажи электромобилей

CarDiagram

Tesla Model S

Далеко не во всей Европе электромобили одинаково популярны. В некоторых странах ЕС продажи электрокаров минимальны. А в этом году в нескольких европейских государствах покупать «зеленые» авто начали даже реже, чем в 2016-м.

Об этом свидетельствует статистика Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), сообщает CarDiagram.

Так, например, в первом квартале 2017-го продажи электромобилей упали в четырех странах Европейского Союза. В Литве, по данным ACEA, в январе-марте купили на 21,4% меньше электрокаров, чем годом ранее.

В Эстонии рынок электрических автомобилей сократился на 27,8%. Еще больше продажи просели в Греции – на 42,9%.

Рекордным же падением отличилась Дания, где электрокары начали покупать в 2,3 раза реже, чем в январе-марте 2016-го. Главная причина столь стремительного обвала рынка – отмена льгот.

До 2016 года «зеленые» авто были освобождены от драконовских налогов, которые в Дании могут достигать 180% от цены нового автомобиля. То есть, за машину стоимостью 10 000 евро с учетом налогов можно заплатить около 28 000 евро.

С прошлого года покупатели электромобилей платят налоги так же, как и все остальные граждане страны. Подобная уравниловка отбила охоту у большинства датчан, заводить себе электрические авто.

Теперь они, как и многие другие, ездят на автобусах.

Тем временем популярность электромобилей в Украине растет. По объемам продаж в 2016 году страна даже обогнала Польшу и Россию.




Комментирование закрыто.