В Европарламенте призвали «прекратить ГУЛАГ» в России

Укринформ

Европарламент

В Европарламенте призвали европейских политиков воздержаться от посещения Чемпионата мира по футболу в России, который пройдет на фоне нарушений прав человека режимом в этой стране.

Об этом говорилось во время дебатов в Европарламенте перед голосованием резолюции о нарушении прав человека в России, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Освободите Сенцова! Давайте прекратим ГУЛАГ в России», — призвал во время дебатов чешский депутат Яромир Штетина.

В свою очередь, британский депутат Чарльз Теннок напомнил, что сегодня в России начинается Чемпионат мира по футболу, который глобально привлечет внимание всего мира к этой стране.

«Я призываю европейских политических лидеров воздержаться от посещения Кубка мира-2018 в знак осуждения нарушения Россией многосторонних правил мирового порядка, который касается вмешательства в Крыму, на востоке Украины, в Евросоюзе к политическому процессу в США», — отметил Теннок.

В свою очередь, литовский депутат Петрас Ауштревичус предостерег, чтобы посещение европейскими политиками Чемпионата мира по футболу в России не превратилось бы в их «позорное участие в команде Путина».

В то же время польский депутат Анна Фотига призвала европейских политиков, которые все же посетят ЧМ, поднимать вопросы прав человека и освобождения украинских политических заключенных перед российским руководством.

Как сообщал Укринформ, в четверг Европарламент проголосует резолюцию о нарушении прав человека в России и с требованием немедленного освобождения противоправно удерживаемых Олега Сенцова и всех других политических заложников Кремля.

Как сообщалось, Чемпионат мира по футболу должен состояться с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.

Раньше министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов призвал своих коллег из стран-участниц Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России, бойкотировать соревнование на политическом уровне в связи с политикой российской агрессии, оккупации, вмешательства во внутренние дела суверенных государств и широкомасштабными нарушениями прав человека в России и на оккупированных Россией украинских территориях Крыма и Донбасса.

Некоторые страны, в частности Исландия, Польша, Великобритания и Австралия объявили дипломатический бойкот ЧМ.

При этом около 6 тысяч украинцев приобрели билеты на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.