В Европарламенте предостерегли ЕС от «обмена» Украины на Сирию

Укринформ

Европарламент

 Дискуссии в Брюсселе по поводу судьбы антироссийских санкций не стихают, причем поводом для споров являются уже не только экономические аргументы, но и военно-политические.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу заявила председатель фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс.

«Если будет достигнута за счет Украины договоренность с Москвой по Сирии (а она все равно не будет убедительной договоренностью), это может уже в ближайшем будущем создать даже большие проблемы с безопасностью в Европе, чем сегодня можно себе даже представить», — предостерегает Хармc.

Она уверена, что основное давление на тему санкций в брюссельских кулуарах в настоящий момент вызвано не экономикой, а именно сирийским фактором, подготовкой Франции и других стран к войне с ИГИЛ.

«Им хочется устроить хороший альянс с Россией. Но я пока не вижу, как они могут это сделать: Россия – сторона конфликта и войны в Сирии; Асад – одна из основных проблем, главная же цель войны господина Путина в Сирии — как раз стабилизировать режим Асада. А это не то, что европейцы готовы принять», — поясняет Хармс.

Депутат от Германии убеждена, что заключение такой  сделки «было бы неверно». Она предостерегает от того, чтобы «со всей этой неразберихой в Сирии Украина была принесена в жертву» и европейские страны отказались от стратегии, которой до сих пор следовали – помочь Украине и стабилизировать ее.

При этом экономические мотивы также продолжают присутствовать и выдвигаться со стороны государств, которые «имеют специфические экономические интересы с Россией». «Но до сих пор эти страны не имели решающего голоса», — уточняет евродепутат.

Сама Хармс принадлежит к тем многочисленным членам Европарламента, кто «не на шутку рассердился» из-за недавнего письма президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, предложившего несколько недель назад президенту Путину «избежать давления со стороны США на Евросоюз в вопросе отношений с Россией».

«Мы в Европейском парламенте не просто убеждены, мы знаем, что решения по санкциям и изменениям в наших отношениях с Россией основываются и согласовываются исключительно Европейским Союзом. И США предоставили нам – в Брюсселе, в Берлине, в Париже, других столицах — самим решать эти вопросы. США четко сказали: в случае с Украиной и Россией европейцы должны действовать сами, — это ваша игра»,  — подчеркнула собеседница агентства.   Раскритиковала Хармс и тезис из письма Юнкера, в котором он выразил пожелание «синхронизировать процесс имплементации Минских соглашений и вопрос отмены санкций». «И это я нахожу очень сомнительным, потому что не видно никакого реального процесса», — говорит она.

Политик убеждена, что «вовсе не следует касаться вопроса санкций, если мы видим такое слабое выполнение Минских соглашений». У Европы, признает она, нет других рычагов влияния на Россию, кроме этих санкций, а потому идея снятия их без результатов на Донбассе представляется «очень спорной».

«Лично я убеждена, что отмена санкций была бы ошибкой без действительно убедительных и правдивых доказательств имплементации всех до единого пунктов, по которым достигнута договоренность в Минске», — резюмировала глава «зеленых» в Европарламенте.




Комментирование закрыто.