В этом году Украина не получит инвестиции в нужном для экономики объеме, – эксперт

ГолосUA

Олег Устенко

В 2016 году украинское правительство не выполнило даже минимальных планов по приватизации, получило минимальный объем зарубежных инвестиций и поэтому государственный бюджет-2016 не будет выполнен.

Об этом журналистам сообщил исполнительный директор «Фонда Блейзера» Олег Устенко, передал корреспондент ГолосUA.

«Бюджет-2016 не будет выполнен, поскольку приватизация провалена и никто к нам с крупными инвестициями не зайдет. Приватизация просто провалена, инвесторы не найдены. Украина получила за год 2,3 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Из этой суммы «по принуждению» получены 1,3 миллиарда инвестиций, и только один миллиард – «по любви», — описал ситуацию О.Устенко, уточнив, что 1,3 миллиарда долларов инвестиций не принес инвесторам ожидаемой прибыли.

Он добавил, что эти 2,3 миллиарда долларов нельзя считать значимой суммой для украинской экономики.

«Это очень мало, потому что в мировых масштабах инвестиционных ожиданий объем инвестиций по всем государствам составил 2,5 триллиона долларов. Вы чувствуете разницу? Нет, деньги к нам не придут, потому что проблема в некачественном бизнес-климате», — подчеркнул О.Устенко.

В то же время, заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко сообщила журналистам, что, по ее сведениям, за 2010-2013 годы в Украину поступило 5 миллиардов долларов иностранных инвестиций, а в 2015 г. — лишь 600 миллионов долларов.




Комментирование закрыто.