В ЕС считают, что заикаться о европейских стандартах в Украине пока смешно

Хвиля

Об этом сказала сегодня в Киеве в своем выступлении во время празднования Дня Европы в Украине заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Мария Юрикова.

«Переговоры были завершены, и документ парафирован, но до окончательного подписания этого важного документа еще должна быть выполнена достаточно большая работа», — сказала она.

По ее словам, остаются еще много направлений, по которым нужно достичь значительного улучшения, в частности, это юридическая система, улучшение бизнес-климата, борьба с коррупцией.

«Ваша страна должна сделать очень важные серьезные и систематические шаги в реформировании этих отраслей, чтобы приблизиться к европейским стандартам», — сказала она.

Юрикова отметила, что если это соглашение будет должным образом воплощено в жизнь, это будет гарантировать гражданам Украины почти те же юридические стандарты, права и преимущества, которыми уже сегодня пользуются граждане ЕС.

Также Юрикова отметила, что Украина нуждается в честной и прозрачной судебной системе для всех граждан Украины, включая лидеров оппозиционных сил.

«Мы также ожидаем, что украинцы смогут прийти и свободно выразить собственные желания на парламентских выборах 28 октября», — сказала она.

Как сообщалось, Украина и ЕС вели переговоры о Соглашении об ассоциации с 2007 года. 19 декабря 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года документ был парафирован.

Вместе с тем подписание и дальнейшая ратификация Соглашения об ассоциации на сегодняшний день отложены в связи с ухудшением ситуации с демократией в Украине, использованием выборочного правосудия, свертыванием прав человека.

Сегодня же министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина хочет быть в Европе не только географически, но и институционно.

источник: УНИАН




Комментирование закрыто.