В Египте «Братья-мусульмане» отвоевали парламент у военных

Хвиля

Первое после роспуска заседание Народного собрания продолжалось полчаса. Спикер парламента Мухаммед Саад аль-Кататни поставил на голосование лишь один вопрос — о выполнении решения КС. По его словам, «египетский парламент не собирается противопоставлять себя судебной власти и противоречить решениям суда». Однако депутаты решили оспорить заключение КС в апелляционном суде. Предложение о подаче апелляции было одобрено большинством голосов, и заседание объявили закрытым.

Решение о нелегитимности Народного собрания КС Египта принял около месяца назад. Суд указал на то, что кандидаты, выдвигавшиеся по партийным спискам, также баллотировались и в одномандатных округах. Таким образом, они имели преимущество перед независимыми кандидатами, что законом запрещено. Во многом благодаря этому большинство в Народном собрании получили представители Партии свободы и справедливости — политического крыла исламистского движения «Братья-мусульмане». На основании решения КС Высший военный совет Египта распустил Народное собрание. Глава совета маршал Мохаммед Хусейн Тантауи объявил, что законодательные функции вплоть до новых парламентских выборов будут выполнять военные.

Однако в воскресенье недавно избранный президентом Египта Мохаммед Мурси, который выдвигался от Партии свободы и справедливости, своим указом восстановил Народное собрание. Глава государства заявил, что депутаты соберутся для разработки новой конституции, после утверждения которой в течение 60 дней состоятся досрочные парламентские выборы. Пока текста Основного закона нет даже в проекте, так что депутаты нынешнего созыва могут работать по меньшей мере несколько месяцев.

По мнению экспертов, история с роспуском парламента была инициирована военными, чтобы не допустить контроля исламистами сразу двух ветвей власти. Причем накануне вступления Мохаммеда Мурси в должность президента, 30 июня, Высший военный совет подстраховался и существенно расширил свои полномочия: президента лишили контроля над вооруженными силами, а военный совет получил законодательные полномочия и право наложить вето на новую конституцию.

источник: kommersant.ru




Комментирование закрыто.