В «ДНР» во ходе «зачистки» убит один из главарей боевиков

Апостроф

террористы

В районе населенного пункта Озеряновка в Донецкой области в ходе операции по обезвреживанию тех, кто отказался подчиняться «властям ДНР» был убит руководитель «Частной военной компании» Евгений Вагнер и один из его бойцов.

Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на сепаратисткие сайты.

Вагнер подозревался в причастности к убийствам главаря банды боевиков ЛНР «Призрак» Алексея Мозгового и «казачьего» атамана, командира шестого отдельного мотострелкового казачьего полка Павла Дремова.

Отмечается, что в подвале у Вагнера были обнаружены 4 женщины, содержавшихся в нечеловеческих условиях, а на заднем дворе — труп мужчины с простреленными ногами, который оказался отцом одной из пленниц. В «МГБ ДНР» сообщили о том, что «банда Вагнера» якобы промышляла похищением девушек и перепродажей их в сексуальное рабство.

В то же время российский блогер Андрей Чернухин в своем блоге в «Живом журнале» обращает внимание, что существует два различных человека – с позывным «Вагнер» и фамилией Вагнер.

«Их часто путали. Один Евгений, позывной «Вагнер», солдат удачи, его же ЧВК «Вагнер». О нем известно немного. «Известные кондотьеры из ЧВК Вагнера были крайне сдержанны в общении с журналистами, но частью знаний поделились. По их словам, «Славянский корпус» как единое подразделение перестал существовать в октябре 2013 года, когда командиры пошли под арест, а бойцы разъехались по своим регионам. Вновь на службу они вернулись уже к другому заказчику. Позвал их коллега, из бойца ставший командиром, — Вагнер», — написал Чернухин.

Второй человек – российский генерал-майор внутренних войск Евгений Вагнер.

«Он не имеет никакого отношения к одноименной ЧВК. Человек с позывным «Вагнер» служил не в МВД, а в частях спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России. Последнее место службы — командир одного из отдельных отрядов Второй отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ, которая дислоцирована под Псковом. Уволен в запас подполковником. Работал по контракту с Moran Security Group, охранял суда в опасных районах от пиратских нападений. В сентябре 2013 года вместе со «Славянским корпусом» первый раз посетил Сирию. Тогда он ещё не был командиром и не был Вагнером. Пафосный позывной он взял после сирийской командировки. Как говорят его коллеги, «потекла крыша»: «Повернулся на немецкой теме. Вообразил себя арийцем». Первая работа якобы была в Крыму: «Группа «Вежливые люди». Разоружали украинские базы, устанавливали российский порядок». Эту работу вспоминают с доброй ностальгией: платили немного, но климат приятный, жить не в окопе и риск номинальный. Идиллия продолжалась недолго, вскоре ЧВК Вагнера начала работу на землях самопровозглашенной Новороссии», — отметил блогер.

Чернухин высказал мнение, что в зачистках боевиков на Донбассе участвовала не ЧВК «Вагнера», а отряды специального назначения ВВ МВД РФ во главе с генерал-майором Евгением Вагнером.

«У генерала Вагнера имеется в распоряжении все, что угодно, включая самолеты. У Вагнера в кавычках была небольшая группа таких же отмороженных как он бойцов, но на серьезные операции у него сил и средств не хватало, хотя кого-то из полевых командиров поменьше мог зачистить и он. Вагнера в кавычках больше нет. А Вагнера без кавычек если тоже зачистят — то путем сердечного приступа, а не просто пристрелят как его коллегу — солдата удачи», — заключил Чернухин.




Комментирование закрыто.