В Днепропетровской области остановился крупнейший химзавод

UBR

dneprazot

В Каменском Днепропетровской области на неопределенное время остановил работу мощный химический завод АО «Днепразот».

Об этом сообщает UBR.

По информации председателя правления предприятия Сергея Сидорова, завод, который на протяжении 80 лет был ведущим поставщиком минеральных удобрений и производителем дезинфектантов для питьевой воды в Украине, был вынужден остановить работу из-за подорожания природного газа, который является сырьем для производства и составляет около 80% в стоимости продукции предприятия.

В течение 2 месяцев предприятие осуществляло капитальный ремонт и модернизацию своих агрегатов, но в июне не смогло запуститься. «Для производства аммиака нужен газ, в себестоимости он составляет более 80%. Но из-за цены на газ у нас экономическая ситуация не позволяет включить агрегаты, поэтому правлением было принято решение о том, что мы идем в простой. Предприятие остановлено полностью, все отключено», — сообщил руководитель «Днепразота» Сергей Сидоров и рассказал о последствиях.

«Мы не выпускаем продукцию для аграриев, это первое. Во-вторых, мы не выпускаем продукцию такую, как хлор, гипохлорит, соляную кислоту, соду каустическую. Мы являемся единственным производителем хлора в Украине, соответственно наши потребители не получат хлора, а это в первую очередь водоканалы. И социальная проблема для города, поскольку мы второе градообразующее предприятие Каменского, соответственно в бюджет не поступят определенные средства, плюс мы являемся участниками всех социальных программ в городе и наше предприятие отапливает своей ТЭС треть города », — рассказал руководитель предприятия. По его словам, предприятие надеется на создание правительственной рабочей группы для решения проблемы.

«Без вмешательства правительства предприятию не обойтись. В первую очередь, конечно, надо рассмотреть цену на газ для предприятий химической отрасли. Если в кратчайшие сроки вопрос не будет решен, предприятие будет законсервировано с увольнением персонала в 4 тыс. человек. Запустить его снова уже будет невозможно», — убежден Сидоров.

Справка. АО «Днепразот» является одним из крупнейших предприятий химической промышленности Украины, единственным предприятием в Украине по производству жидкого хлора, применяемого для стерилизации питьевой воды и очистки сточных вод.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.