В декларацию Восточного партнерства внесли «венгерскую» норму об образовании меньшинств

Европейская правда

vostochnoe-partnerstvo

Венгрия добилась, чтобы в проект решения саммита Восточного партнерства была внесена норма о том, что страны-партнеры не должны сужать права национальных меньшинств в сфере образования.

Об этом рассказала журналистам вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает из Брюсселя корреспондент «Европейской правды».

«Мы видим, как (по инициативе Венгрии) появляются дополнительные формулировки в многосторонних документах, например, в проекте декларации Восточного партнерства», — заявила она.

Согласно проекту, согласованному между странами-членами ЕС, «Евросоюз стремится взаимодействия с партнерами (в том числе с Украиной) по вопросу реформирования системы образования … обеспечивая при этом, что будут уважаться те права, которые уже имеют лица, принадлежащие к национальным меньшинствам».

Климпуш-Цинцадзе отметила, что дискуссии о финальной формулировке еще продолжаются.

«Дискуссия об окончательном проекте декларации продолжается … Поскольку мы уважали права меньшинств за все время независимости, то могли бы согласиться с существующей формулировкой. Мы понимаем, откуда у нее растут ноги и почему она появилась», — отметила вице-премьер.




Ответить