В Чернобыльской зоне 40% территории не отслеживается и не контролируется, — эколог

5 канал

пожар в Чернобыле

Находиться в Чернобыльской зоне опасно даже спустя 30 лет после катастрофы.

Об этом 5.ua рассказал известный украинский эколог, биолог и зоозащитник Владимир Борейко.

Период распада радиации составляет десятки тысяч лет, поэтому это все лишь выдумки, что там стало безопасно жить. Природа не может «переварить» радиацию так быстро.

«Как было, так и есть, за 30 лет ничего не изменилось. Почитайте радиофизику, природа не может этого переделать. Это радиоактивные элементы. Период полураспада радиации десятки тысяч лет, то есть нужно в два раза больше. А потом еще так же. Природа не перерабатывает этого, это радиофизика», — подчеркнул Борейко.

Он отметил, что в первую очередь нужно прекратить экскурсии в ЧАЭС и не позволять вывозить предметы за пределы зоны. А людей, которые этим занимаются, сажать за решетку.

«И третий пункт мероприятий, которые необходимо провести, тех болтунов, которые говорят, что там все в порядке, надо назвать болтунами, а не экспертами, министрами экологии», — сказал он.

Эколог утверждает, что животные, которые проживают в ЧАЭС, не изменились. Поскольку мутация — сложный процесс, который проходит сотни лет.

«Мутация — это не американский блокбастер, а естественный процесс, явление, которое проходит сотни лет. У меня нет информации, что там какие-то мутации произошли. Была информация о муатации волков, но это барышни гламурные с Крещатика такую ерунду пишут. Такого на самом деле нет там. Это естественный долгий процесс. Сто-триста лет у этих волков будет три уха. Но пока такого нет», — рассказал ученый.

Он отмечает, что мутация очень негативный процесс, потому что он имеет непроизвольный характер.

Очень негативными явлениями для экологии являются пожары в лесах в зоне ЧАЭС, которые случаются каждый год. Деревья, которые горят, имеют радиоактивные элементы, а в результате высоких температур они выбрасывают опасные реформины в небо и путешествуют в Киев, прилегающие города. Выброс огромного количества радиоактивной пыли оседает на жилых домах. Для предупреждения такого бедствия нужно построить башни для наблюдения и предоставлять больше наблюдателей и техники.

«В зоне отчуждения ни башен, ни техники для тушения пожаров нету. 40% территории зоны не отслеживаются. Как можно предупредить, если пожарные узнают о пожарах от журналистов», — отмечает эколог.

Кроме того, эколог отмечает, что выращивать на территории ЧАЭС овощи и фрукты можно будет только после десятки тысяч лет. А сегодня об этом вообще говорить не следует, из-за длительности этого биологического процесса.

«Теоретически можно построить исследовательский центр. Но нужны средства. Иностранные инвесторы — это такая мантра. Никаких иностранных инвесторов я не видел. В других странах они также не хотят вкладывать деньги в науку, которая будет работать у нас. Тем более в нашей стране, где процветает коррупция. Поэтому они боятся инвестировать в науку, потому что деньги пойдут в наших олигархов», — добавил он.

На сегодня ученые фактически не проводят исследования зоны. «Наши биологи занимались этим в 90 годах. А затем закончилось финансирование. С начала 2000 годов туда никто не ездил. Были еще специальные отделы, но потом это все закрыли», — добавил эколог.

Впрочем, вне научных исследований об опасности радиации на территории проживают известные «чернобыльские бабушки».

«Никто не проводит мониторинг, болеют они или нет. Какое качество их жизни, которые в них болезни. Они живут, но мы не знаем как. Чернобыльские бабушки это уже такое, они детей уже рожать не будут. Так что вопросы снимаются сами собой. Никто не отправляет врачей их лечить и исследовать, как они там живут «, — резюмировал эксперт.

Лучший выход, по словам Владимира Борейко, создать большой заповедник для растений и диких животных, но при условии, что там не будет людей.

«Есть такое предложение, но там где есть человек, животное жить не может. Это антагонизм. Это как человек не может прижиться с тещей. Так и дикое животное не может жить с человеком», — добавил зоозащитник.




Комментирование закрыто.