В бюджет-2016 Кабмин официально включил доходы от теневого рынка, — Боровик

Гордон

Саша Боровик

Советник губернатора Одесской области Саша Боровик считает, что закладывая в бюджет-2016 минимальную зарплату в 1378 грн., государство фактически признает доходы от теневого рынка официальными.

Об этом он сказал в комментарии изданию «Гордон«.

«На эти деньги нельзя прожить. Государство, по сути, признается в собственной беспомощности, в том, что очень большой теневой рынок и доходы от него официально включены в доходы населения. Ведь все знают, что индекс уровня жизни в Украине гораздо выше, чем цифры, предусмотренные в бюджете», – сказал он.

Если будет принят проект бюджета, предложенный правительством, это ударит по социально незащищенным категориям, отметил экономист.

«Есть определенный слой пенсионеров, которые бедствуют. Мы как общество должны признаться в собственной беспомощности: мы не создали систему, которая могла бы этих людей защитить, как это делается в странах, где развиты принципы солидарности. Но есть и пенсионеры, которым не так уж плохо: им помогают дети или они сдают квартиры. Пенсионерам, многодетным семьям и всем слоям населения, которые при сильной экономике государство защищает, будет хуже всего», – считает он.

По его мнению, чтобы улучшить ситуацию, надо вывести экономику из тени.

«С этим надо что-то делать, вывести экономику из тени, а по новому проекту бюджета все остается, как есть. Тем не менее, я думаю, что он будет принят, потому что если не принять бюджет, наступит конституциональный кризис, который Украина в данный момент не может себе позволить. За этот бюджет будут хотеть чей-то скальп: кому-то придется понести политическую ответственность на уровне Кабмина, премьера, Минфина, Министерства экономики», – убежден Боровик.

«И это правильно, потому что ситуация вопиющая, бюджет рассматривается за пару недель до нового года, ничего фундаментально не изменилось, не были предприняты попытки легализовать экономику и вывести ее из тени. Приватизации не было, хотя за год-полтора можно было провести прозрачную приватизацию и наполнить бюджет. Люди живут на зарплату, большая часть которой платится в конвертах. Установились статус кво: все, кто платит зарплату в конвертах, нарушают закон, соответственно, их могут наказать, они уязвимы, и это ненормально», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что налоговое законодательство – вид общественного соглашения с властью.

«Чтобы вывести экономику из тени, нужно несколько вещей. Налоговый кодекс – это политический документ, в котором заключается общественный договор с правительством. Общество говорит: «Вы нам даете возможность зарабатывать деньги и жить в сравнительной независимости от государства, вы нам обещаете, что будете эффективным правительством без коррупции и предоставите нам какой-то минимум социальных услуг, а мы за это будем платить небольшой налог», – отметил Боровик.

«Но сейчас правительство этого не предлагает, оно узаконивает теневые схемы и серую экономику. Сейчас общественный договор таков: «Мы платим зарплату в конвертах, а вы нас за это не преследуете», – говорит он.

По его мнению, заключить новое общественное соглашение можно только с такой властью, которой люди доверяют.

«Нужен новой общественный договор, но премьер, который пользуется поддержкой всего 1% населения, не имеет доверия, чтобы его заключить. Нужен другой человек, и переформатированное правительство, чтобы заключить новый общественный договор. В медицине, например, сейчас двойной налог: кроме финансирования из бюджета за счет налогов, медицинские услуги люди оплачивают из своего кармана. Эта двойственность заставляет общество быть очень скептическим, люди не понимают, почему они должны платить два раза. Нужно либо честно признать, что часть медицинских услуг будет платной, либо сделать налог на медицину высоким, но гарантировать, что врачи не будут брать взяток», – считает экономист.

Он уверен, что изменить экономическую ситуацию в Украине сможет только новая политическая сила.

«Год-полтора назад появились новые лица, но они пришли без политической поддержки. Если бы, допустим, министр экономического развития Айварас Абромавичус стал выступать за приватизацию земли, ему бы не удалось ее добиться, так как парламент против. Новые лица могут принести новые идеи, но сами по себе не решат проблем. Нужна и новая политическая динамика. Мне кажется, должна появиться новая политическая сила, которая бы поддерживала правоцентристские начинания правительства, направленные на массовую приватизацию, либерализацию рынка, изменение правил игры, нулевую толерантность к коррупции», – подытожил он.




Комментирование закрыто.