В Брюсселе смертники готовили покушение на премьер-министра Бельгии

Русская служба ВВС

шарль мишель

У террористов, осуществивших 22 марта взрывы в Брюсселе, были найдены планы зданий и фотографии канцелярии премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля на улице Рю де ля Луа, а также его официальной резиденции на улице Ламбермон.

Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на собственный хорошо информированный источник.

Файлы с этой информацией хранились на жестком диске компьютера, обнаруженного после нападений в мусорном баке на улице Макс Роо в брюссельском районе Схарбек. На том же компьютере было записано предсмертное послание одного из смертников – Брахима Бакрауи — следующего содержания: «Я не знаю, что дальше делать. Они ищут меня повсюду. Я больше не чувствую себя в безопасности. Если сдамся – они посадят меня за решетку».

Как сообщает американская пресса, копии жесткого диска компьютера были направлены в США экспертам ФБР.

Об обнаружении компьютера стало известно на следующий день после нападений.

Мусорной бак находится на улице Макс Роо в брюссельском районе Схарбек. Трое подозреваемых в осуществлении взрывов в аэропорту вышли из дома на той же улице и взяли такси.

Позже водитель такси, опознав их по фотографии с камер наблюдения аэропорта, сообщил полиции адрес, откуда вез клиентов. При обыске в квартире подозреваемых были обнаружены взрывчатые вещества.

Пока неясно, была ли информация о премьер-министре раздобыта в Интернете, или же исламисты делали планы и фотографии сами.

Как заявил представитель бельгийского премьера, безопасность зданий была усилена на прошлой неделе незадолго до нападений, поскольку возникли опасения по поводу их уязвимости.

Канцелярия главы правительства Бельгии находится рядом с посольством США на той же улице, что и станция метро «Маальбек», где взорвал себя брат Брахима, Халид Бакрауи.

Найденный компьютер стал важным источником информации для бельгийских следователей в поисках третьего подозреваемого в организации взрывов в аэропорту, который, как предполагается, ударился в бега, после того как его взрывное устройство не сработало.




Комментирование закрыто.