В «БПП» спешно ищут голоса для нового «статуса» Донбасса

Апостроф

Верховная Рада

В настоящее время поддержать законопроект президента об изменениях в Конституцию в части децентрализации с нормой, касающейся особого самоуправления отдельных районов Донбасса, готовы примерно 280 народных избранников из разных фракций при необходимом количестве в 300 голосов.

Об этом пишет Апостроф.

По всей видимости, АП удастся договориться по поводу голосов с депутатскими группами «Видрождення» и «Воля народа» и фракцией «Оппозиционного блока» (ОБ), благодаря которым удалось провести через Раду изменения в Налоговый кодекс в декабре.

Как спрогнозировал «Апострофу» народный депутат Сергей Лещенко (БПП), вопрос изменений в Конституцию будет внесен в сессионный зал, вероятнее всего, в четверг, 28 января (пленарные заседания начнутся 26 января). Перед АП встанет задача обеспечить голоса поддержки в количестве трехсот. Законодательная процедура по внесению изменений в Конституцию должна быть завершена до конца третьей сессии Рады, продленной до 2 февраля.

Обеспечением голосов занимаются, по словам парламентария, первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, его коллега по фракции Сергей Березенко (оба особо близки к Порошенко), а также член депутатской группы «Воля народа» Олесь Довгий, которого в кулуарах называют другом Березенко. «Перед Новым годом в таблицах Кононенко, Березенко и Довгого было примерно 280 депутатов. Сейчас они начинают снова «шатать» Раду ради недостающих голосов», — сказал собеседник «Апострофа». Изданию не удалось связаться с указанными депутатами.

Резерв будут искать, прежде всего, в самой фракции БПП, где есть проблемы с дисциплиной. Отметим, при голосовании за законопроект в первом чтении президентская сила дала 115 голосов, тогда как нынешняя численность ее фракции — 139 депутатов. «Вопросом явки займется сам Кононенко. Сам он позвонит друзьям президента из числа депутатов, которые — нечастые гости в Раде. И будут указания руководителям внутрифракционных групп обеспечить присутствие своих людей», — уверяет источник. В свою очередь, лидер фракции БПП Юрий Луценко, как ожидает собеседник, попытается убедить проголосовать внутреннюю оппозицию во фракции. Напомним, в БПП существует оппозиционная группа из 15 депутатов, выступающих с критикой своего руководства.

А вот в переговорный процесс с другими фракциями насчет важного голосования, скорее всего, включатся сам президент и руководитель АП Борис Ложкин. По словам собеседника издания в БПП, глава государства в таких случаях предпочитает сам вести торги. Источник предполагает, что АП удастся договориться по поводу голосов с депутатскими группами «Видрождення» и «Воля народа» и фракцией «Оппозиционного блока» (ОБ), благодаря которым удалось провести через Раду изменения в Налоговый кодекс в декабре. «Я думаю, что «Батькивщина» может объявить свободное голосование, хотя формально выступит против поправок в Конституцию. Кроме того, сейчас пытаются переманить на свою сторону нескольких «радикалов», настроенных, скажем так, сепаратистски», — добавил он.

Однако в «Батькивщине», «Воле народа» и «Видродженни» затруднились спрогнозировать свои решения, так как вопрос поправок в Конституцию еще дополнительно не обсуждался в этих депутатских объединениях. Народный депутат Николай Скорик (ОБ) сказал «Апострофу», что его фракция готова поддержать законопроект. «Надо выполнять Минские соглашения, которые требуют проведения децентрализации. Мы понимаем, что этот проект изменений в Основной закон не идеальный, за что мы его и критикуем. Но другого нет», — сказал Скорик «Апострофу». Согласно его ожиданиям, фракция ОБ покажет высокую явку в день голосования. Во фракции «Народного фронта» (НФ) премьер-министра Арсения Яценюка также заверили журналиста «Апострофа» в поддержке законодательной инициативы президента. «Как показывает практика, мы одобряем любые решения, которые работают на сохранение стабильности в стране», — сказал депутат, пожелавший сохранить свою анонимность. Пока что наотрез отказывается голосовать за документ фракция «Самопомочи», о чем публично заявил ее лидер Олег Березюк.

Обеспечить удачное голосование в АП хотят и путем снижения напряженности вокруг резонансной нормы об особом самоуправлении части Донбасса. Этого можно добиться, как ожидает источник в АП, голосованием в один день как за децентрализацию, так и за изменения в Основной закон в части правосудия (если их все же одобрит Конституционный суд). «Судебная реформа вызывает гораздо меньше шумихи и дутых обвинений, чем децентрализация из-за вопроса Донбасса. Один документ оттенит другой. Можно попробовать таким образом уменьшить ажиотаж и протащить оба через Раду», — убеждает «Апостроф» собеседник из АП, пожелавший остаться анонимным.

Однако народный депутат Виктор Чумак (БПП) говорит, что ситуация вокруг конституционных изменений в части децентрализации слишком противоречивая, и это может сказаться на перспективах голосования. «Есть претензии к выполнению Минских соглашений Россией и сепаратистами. Если они сейчас этого не делают, то будут ли делать в случае принятия изменений, из-за которых в Украине столько копий сломано», — задается вопросом Чумак, который считает, что пока голосов за децентрализацию в Раде нет.

Другой собеседник издания в БПП скептически оценивает организационные способности негласных кураторов Рады, получивших доверие президента. «В таких случаях каждый депутат на вес золота, но эффективность работы с сессионным залом низкая. У того же Кононенко уйма дел. Не раз было, что вроде договорились по поводу голосов, а какие-то депутаты перед важным голосованием разбегаются то в туалет, то в столовую. И законопроект, на который столько сил ушло, проваливается. Вполне может быть и в этот раз», — сказал депутат, пожелавший остаться неизвестным.




Комментирование закрыто.