В больших городах Украины значительно подорожала аренда квартир

Апостроф

Киевская недвижимость

В Киеве, городах-миллионниках и туристических центрах Украины аренда квартир подорожала на 5-10%.

Об этом пишет Апостроф.

С начала 2015 года цены на аренду жилья в столице выросли в среднем на 1000 грн, отмечает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. По его словам, первое повышение было вызвано падением курса гривны весной. Второй раз арендные ставки повысились с сентября из-за подорожания жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день самое востребованное жилье в столице — однокомнатные и двухкомнатные квартиры за 3,5 — 5 тыс. грн в месяц. Арендаторы чаще всего предпочитают Позняки, Осокорки и Троещину. По данным Костецкого, в сентябре владельцы столичного жилья выставили в аренду 33 тыс. квартир, но при этом реальных сделок осуществилось не более тысячи. Доходы украинцев не растут, поэтому многие съемщики будут вынуждены искать более бюджетные варианты или уезжать из Киева, если ставки поднимутся. В прошлом году рынок аренды подогрели переселенцы из Крыма и восточных областей. Пик переездов пришелся на сентябрь-октябрь 2014 года, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Аренда квартир в Харькове и Днепропетровске подорожала на 5-10% с начала года, прежде всего, за счет роста коммунальных тарифов. «Коммунальные платежи, как и раньше, оплачивает владелец жилья, но он увеличивает арендную плату пропорционально росту тарифов», — пояснил директор агентства недвижимости «Проконсул» Алексей Попов. Например, в Днепропетровске около 70% съемщиков помимо арендной платы оплачивают коммунальные услуги. «До подорожания платили по счетчикам только за воду и электричество, а отопление оплачивал владелец жилья», — отметила начальник отдела аренды днепропетровского агентства недвижимости «Проспект» Олеся Чебакова.

Традиционно самые востребованные квартиры — однокомнатные и двухкомнатные эконом-класса. В Харькове и Днепропетровске такое жилье можно снять за 2,5 тыс. — 3,5 тыс. грн в месяц. Особенностью Днепропетровска является то, что аренда жилья в новостройках существенно дороже, чем в старом жилищном фонде, утверждает Олеся Чебакова. Так, двухкомнатная квартира площадью в 70–80 кв. м в новом доме Нагорного района обойдется от 10 тыс. грн за месяц — в зависимости от качества ремонта и наличия бытовой техники. На вторичном рынке жилье с такой же площадью можно арендовать за 5-8 тыс. в месяц.

С начала года цены на аренду жилья во Львове изменились незначительно. Традиционный сентябрьский рост ставок на 5-10% эксперты связывают с началом нового семестра в вузах. «Во Львове учатся 150 тыс. студентов, поэтому в конце августа — начале сентября был ожидаемый всплеск спроса, который привел к удорожанию аренды», — рассказывает директор риэлторского бюро «Вариант» Андрей Борисов. Поскольку большинство вузов находится в центре города, пользуются спросом квартиры в Галицком, Франковском и Лычаковском районах. Снять однокомнатную квартиру в них обойдется в 3-4,5 тыс. грн в месяц. В спальных районах можно найти жилье за 2-2,5 тыс. грн. Большинство домов во Львове, особенно в центре и новостройках, — на индивидуальном отоплении. Поэтому рост коммунальных тарифов существенно не сказался на аренде.

Что касается суточной аренды, то однокомнатная квартира обойдется туристу в 300-600 грн за сутки. Жилье в центре города с пятницы по понедельник нужно бронировать за месяц-полтора.

В Одессе пик роста цен на аренду обычно приходится на летние месяцы. При этом туристический сезон 2015 года был особенно успешным. Если в апреле квартиру можно было арендовать за 2-3 тыс. грн, то в июле-августе ставки выросли в два раза. Снижение потока туристов в сентябре отразилось на ценах аренды. По словам Андрея Кривицкого, риэлтора агентства по недвижимости «Атланта», сегодня предложение однокомнатной квартиры можно найти за 2,5-3 тыс. грн, двухкомнатной — от 5 тыс. грн. Коммунальные тарифы, как правило, оплачивает съемщик. Самые востребованные районы Одессы — Приморское и Черемушки. Аренда квартир в новостройках с хорошей планировкой пользуется спросом независимо от локации. Традиционно, цены на аренду жилья в Одессе не меняются до весны — начала туристического сезона.

В целом, по всей Украине цены на аренду жилья не изменятся до конца года. «Уже сегодня предложение существенно превышает спрос», — отметил Сергей Костецкий. Экономических обоснований роста цен на аренду жилья нет, считает и председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации экспертов недвижимости Украины Эдуард Бразас. По его мнению, аренда жилья может подорожать в случае резкого роста экономики, чего ожидать не приходится. Не способствуют активности рынка и снижающиеся доходы украинцев, а также существенное превышение предложения аренды жилья над спросом.




Комментирование закрыто.