В БЮТ разгадали, что стоит за снятием депутатской неприкосновенности

Хвиля

Об этом сказал народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Владимир Бондаренко.

Он отметил, что власти решили немедленно снять депутатскую неприкосновенность, чтобы и дальше «проводить политику давления на оппозицию и привлечения ее к ответственности».

«Мы сегодня имеем диктатуру в стране, которая хочет действовать на основании законов, — подчеркнул нардеп. — Поэтому когда Азаров говорит в Брюсселе о том, что мы должны руководствоваться законами, так он забыл, что в Конституции у нас записано, что мы правовое государство. И у Гитлера были законы, которые он выполнял, но он сам их писал и сам исполнял. И у Лукашенко есть законы, которые он сам пишет и сами и выполняет. Но есть право, правовое государство».

Бондаренко объяснил: «Правовое — это уже общемировые стандарты: человек имеет право на жизнь, на свободу выражения мнений и т.д. Ни один закон, написанный в любом государстве, включая и диктаторское, не может этого остановить. Поэтому вся эта игра вокруг неприкосновенности построена на том, что они хотят получить инструмент фактически уничтожение оппозиция «.

«Эта власть избирательно использует свои законы тогда, когда нужно», — подчеркнул «бютовец».

Вместе с тем Бондаренко согласен, что депутатскую неприкосновенность таки надо отменить, но делать это необходимо по европейским стандартам.

«Есть европейский стандрат неприкосновенности. Он требует, что депутата нельзя арестовать в зале заседаний, нельзя арестовать во время его движения на сессионное заседание, потому что таким образом можно изменить баланс голосования. Кроме того, депутата можно привлечь к ответственности на основании решения суда. Не депутатского корпуса, который может проявить корпоративность, а на основании решения суда», — пояснил он.

«Сегодня они хотят, чтобы старшина, участковый за квартиру или что-то другое выполнял их указания кого-то бить», — добавил депутат.

Отвечая на вопрос, может ли после выборов ситуация измениться и отмена неприкосновенности начнет действовать против представителей власти, Бондаренко отметил:

«Большинство сегодня может измениться, но при таких стандартах она может не измениться очень долго. Измениться она могла бы безусловно, если бы учитывалось мнение людей, которые придут голосовать, а не мнение тех возможных членов комиссии, которые будут избраны этой властью и засажены. У нас нет стабильного законодательства. У меня нет уверенности, что эти выборы дадут фактически реальный результат».

Вместес тем, «бютовец» убежден, что когда-то же до этого дойдет: «Поэтому те, кто это все творит, должны осознавать, что все же никто не вечен, время идет и многие из тех, кто сегодня это делает, может потом горько сожалеть. Справедливость все-таки категория, которая не умирает».

источник: Gazeta.ua




Комментирование закрыто.