В Библии обнаружили упоминание древнего солнечного затмения

ZN.UA

solnechnoe-zatmenie

Ученые заявили о том, что упоминание и Солнца, и Луны, которое можно найти в Библии, может быть древнейшим упоминанием солнечного затмения из всех, известных на данный момент.

Об этом сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Geophysics, передает ZN.UA

Затмение произошло 30 октября 1207 года до нашей эры и может быть использовано для уточнения дат некоторых исторических событий, например, царствования фараонов.

Как отмечают исследователи, в книге Иисуса Навина Иисус произносит: «стой, Солнце, над Гаваоном, и Луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось Солнце, и Луна стояла, доколе народ мстил врагам своим». В современных переводах этот текст интерпретировался так, как будто Солнце и Луна перестали двигаться. Вместе с тем, ученые предполагают, что светила могли перестать делать то, что они обычно делали: перестали светить. То есть, данный текст описывает солнечное затмение, когда Луна оказывается между Землей и звездой.

Ранее исследователи искали в древних текстах только упоминания полных солнечных затмений, не учитывая кольцеобразные. Теперь же они разработали новую модель затмения, которая учитывала вариации движения Земли с ходом времени. В соответствии с их расчетами, единственное кольцеобразное затмение в Ханаане в 1500-1050 годах до нашей эры было 30 октября 1207 года. Если расчеты верны, то это самое древнее задокументированное солнечное затмение и с его помощью можно определить даты правления Рамсеса Великого и его сына Мернептаха с точностью до года. Основываясь на новых расчетах, можно сказать, что Мернептах стал править Египтом в 1210-1209 годах до нашей эры. Используя данные о сроках правления, полученные из древнеегипетских текстах, исследователи также установили, что Рамсес Великий царствовал с 1276 по 1210 год до нашей эры.




Комментирование закрыто.