В Антарктике создадут крупнейший морской заповедник

Эспрессо

antarktika_pingvinyi

Представители 24 стран и Евросоюза одобрили создание в Антарктическом океане крупнейшей в мире морской заповедной зоны

Об этом сообщает Эспрессо со ссылкой на ВВС.

Морским заповедником станет Море Росса, что находится в Южном океане. На площади около 1,57 млн квадратных километров на 35 лет будет запрещен вылов рыбы.

Создание заповедной зоны должно защитить нетронутую природу Антарктики.

Соглашение о создании зоны было заключено на ежегодной встрече Комиссии по сохранению живых ресурсов Антарктики, которая состоялась в австралийском городе Хобарт. Этому решению предшествовали несколько лет переговоров.

На Море Росса приходится лишь 2% территории Южного океана, но здесь живут 38% всех, которые есть на Земле пингвинов Адели, 30% антарктических буревестников и около 6% мировой популяции антарктических малых полосатиков.

В этом регионе питательные вещества поднимаются со дна океана и с помощью течений разносятся по всей планете. Это также придает Морю Росса особое значение. Здесь живут небольшие морские рачки криль, которые являются основной пищей для китов, тюленей и других животных.

Ученые считают, что пока Море Росса почти не пострадало от человеческой деятельности.

Предложили создать зону США и Новая Зеландия. В процессе переговоров страны договорились о создании особых зон, где в научных целях можно будет вылавливать криль и кликачов — это вид рыб, обитающих в Антарктике.

Россия в прошлом году стала единственной страной, которая выступала против создания зоны из-за опасений по поводу рыбной ловли. В этом году Россия одобрила проект.




Комментирование закрыто.