В Антарктиде нашли «инопланетные» микроорганизмы

Лента.ру

Антарктида

Австралийские и новозеландские ученые обнаружили два новых типа бактерий, которые, как ранее предполагалось, не способны существовать на Земле.

Исследование опубликовано в Nature, сообщает Лента.ру со ссылкой на Daily Mail.

Для поддержания обмена веществ организмам WPS-2 и AD3 достаточно атмосферы, из которой они получают водород, углекислый газ и окись углерода.

«Мы полагаем, что атмосферные водород, углекислый газ и окись углерода обеспечивают надежные источники энергии и углерода таким сообществам, так что атмосферные источники энергии могут служить альтернативной основой функционирования экосистем, поддерживаемых солнечными или геологическими источниками энергии», — отметили авторы исследования.

WPS-2 и AD3 были обнаружены в приповерхностном слое в двух полярных пустынях, расположенных в Восточной Антарктиде. В указанных районах ученые нашли следы нескольких микроорганизмов. Специалистам удалось восстановить геномы 23 из них, в том числе WPS-2 и AD3.

Открытие ученых подтверждает возможность существования организмов даже в самых экстремальных условиях, в том числе возможность наличия жизни вне Земли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.