В 2017 году Украина может потерять до 70% коров, – производители

ГолосUA

korovyi

Из-за сложной эпидемиологической ситуации на границах Украины в следующем году поголовье коров может сократиться на 40%-70%.

Об этом рассказала вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк во время пресс-конференции, сообщает корреспондент ГолосUA.

« В 2016 году мы в сфере производства молока и молочных продуктов столкнулись с огромной эпидемиологической опасностью. К границам Украины подошли 2 очень опасных для жизни коров заболевания: вирус ящера и узелковый дерматит. На сегодня, возможные вспышки данных заболеваний ограничены в связи с погодными условиями, однако уже в 2017 году может начаться эпидемия»,-рассказала вице-президент Ассоциации производителей.

По ее словам, если до весны 2017 года, все поголовье коров не будет вакцинировано, то в результате заболевания узелковым дерматитом Украина может потерять от 40 до 70% крупного рогатого скота.

«Ситуация усложняется тем, что на данный момент в Украине катастрофически не хватает необходимых вакцин, более того, на них не хватает и денег. Для вакцинации коров только от узелкового дерматита необходимо 54 миллиона гривен, однако в бюджете на 2017 год заложено всего 50 миллионов на вакцины от всех заболеваний», — заявила А. Лавренюк.

Также вице-президент отметила, что в связи с резким падением рентабельности производства молока в Украине в 2016 году, в 2017 году тренд сокращения поголовья коров и уменьшения количества произведенного молока будет сохраняться. Прогнозируется, что в 2017 году поголовье коров сократится на 85 тысяч, а количество произведенного молока на 250-300 тысяч тонн.

Напомним, поголовье коров в 2016 году сократилось на 4,3 %: на 4,4% сократилось промышленное поголовье коров и на 4,2 % — в хозяйствах населения. В 2016 году также сократился и экспорт украинских молочных продуктов: на 8,5% в натуральной массе и на 12,5% в денежном эквиваленте.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.