Увеличения субсидий после роста цены на газ в 2019 году не будет – Рева

112.ua

В этом году сумма всех назначенных субсидий, всем людям, которые имели право на нее, на 20 млрд меньше, чем мы заплатили на самом деле.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала «112 Украина».

«Новое постановление о порядке назначения субсидии мы приняли еще в апреле. Начиная с 1 мая идет верификация получателей. 17 октября были некоторые уточнения, которые внесены в эту программу и которые позволили устранить некоторые проблемные моменты, бывшие в этом постановлении. Октябрьское постановление немножко расширило круг людей, критериев, по которым людям назначается субсидия. Поэтому мы сегодня ожидаем, что количество субсидиантов в 2019 году будет примерно таким же, как и в 2018 году, в том числе после верификации», — сказал министр.

Рева отметил, что на размер субсидий и количество субсидиантов влияют два фактора – один фактор работает на расширение количества субсидиантов и увеличение размера субсидий, а второй фактор влияет на уменьшение количества субсидиантов и размера субсидий.

«Фактор, который влияет на расширение, – рост тарифов. Рост тарифа на газ в соответствии с решением правительства предусмотрен на 23,5%. То есть этот фактор влияет на увеличение количества субсидиантов и увеличение размера самой субсидии. На уменьшение влияет рост заработных плат и пенсий. Когда в октябре 2017 года повышались пенсии – в среднем они поднялись на 37%, – нас спрашивали, повлияют ли эти пенсии на отопительный сезон 2017-2018 годов. Я тогда говорил «нет, потому что влияние повышенных пенсий будет отложено практически на год». И фактически эти пенсии только сейчас будут влиять на размер субсидий, то есть с октября. Что касается заработных плат, то они учитываются при назначении зимних субсидий размером за первое полугодие 2018 года», — заявил министр.

По данным Госстата, рост заработных плат в первом полугодии составил 25%. Итак, на 23% выросли тарифы и примерно на такую же цифру росли и социальные стандарты по зарплатам и пенсиям. Поэтому сумма субсидий и количество субсидиантов, как мы прогнозируем, будут такими же, как в 2018 году.

«Сегодня нормы потребления уменьшены, и сегодня люди уже получают ту экономию, которую они реально создали. Уже никто сегодня форточки не открывает, сегодня ресурс экономят. И мы часть этого сэкономленного ресурса отдаем людям, которые проводят мероприятия по энергосбережению. Более того: после монетизации субсидий, которую мы начнем с января, вся сэкономленная субсидия будет оставаться в распоряжении людей, которые сэкономили этот ресурс. Заканчивается сезон, мы провели расчеты с учетом субсидий, вы сэкономили определенную сумму, эту сумму вы можете снять со своего счета и использовать на собственное потребление. Прямо кеш. Это такой наш проект, который мы готовим. С 1 января 2019 года, как того требует закон, в три этапа он пойдет. Речь идет о том, что люди должны чувствовать себя комфортно», — заявил Рева.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.