Устала от Захарченко и Плотницкого, — эксперты искали причины отставки Тальявини

ЛІГАБізнесІнформ

Захарченко и Плотницкий

В субботу, 6 июня, спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по Минским соглашениям Хайди Тальявини ушла в отставку со своего поста.

Об этом заявил официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Марк Кревуазье.

Тальявини была специальным представителем генерального секретаря ОБСЕ в Украине с весны 2014 года, а после достижения Минских соглашений стала представлять ОБСЕ в контактной группе.

МИД Украины подтвердил уход спецпредставителя в трехсторонней группе.

«Изменение представителя на определенном этапе, вероятно, сможет привести к определенному замедлению диалога, потому что любому новому человеку необходимо будет войти в курс дел, настроить взаимодействие с украинской и российской стороной. Но мы и дальше будем исходить из того, что Трехсторонняя контактная группа — это самый важный элемент урегулирования ситуации в Донбассе», — заявил глава департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

По данным источников ЛІГАБізнесІнформ в дипломатических кругах, отставку Тальявини не стоит драматизировать и трактовать как какую-то особую позицию ОБСЕ. Тальявини просто устала от того, что изнуряющие переговоры в минском формате не приносят явных результатов. «Почему Тальявини должна страдать — она женщина в возрасте и, вообще, практически на пенсии, а тут ей надо общаться со всякими Захарченками и Плотницкими (руководители пророссийских террористов Донбасса —ред.). Удовольствия мало», — сказал источник.

Эксперты-международники прокомментировали отставку Тальявини.

Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины: «Обсуждать надо не то, что означает уход Тальявини, потому что он ничего не означает, это обычный процесс ротации. Обсуждать надо то, кто сменит Тальявини. Кем будет этот человек, насколько он сможет быть сбалансированным в «минской» группе. Новый представитель ОБСЕ в контактной группе должен быть предан идеалам и принципам международного права. Кто это может быть — мы пока не можем даже предполагать. Да, пока ротация в формате группы может привести к определенному замедлению диалога. Но не по политическим, а исключительно по организационным причинам. Потому что всегда, когда один человек уходит и на его место приходит другой, то, есть переходной период и сложности адаптации. Ведь если Тальявини уже знала каждый «закоулок души» участников переговоров, то новому человеку надо будет присмотреться-свыкнуться. Очевидно, он может быть на первых порах очень осторожным и бояться совершить ошибку. Но все это технические вопросы и не более того».

Олег Рыбачук, экс-вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции: «Эта новость у нас так воспринимается, будто ОБСЕ покинула минский формат переговоров. На самом деле это не что-то чрезвычайное в столько сложных и больших структурах, как ОБСЕ. К ОБСЕ очень много претензий, как с нашей стороны, так и со стороны России, а потому можно сказать, что организация более-менее справляется с ролью посредника в нашем конфликте. Даже сейчас ОБСЕ говорит о том, что вскоре количество их представителей в Донбассе увеличится. Так что сама по себе отставка Тальявини не означает ни отказ ОБСЕ от работы в формате переговорной группы, ни кто, что сама «минская группа» теряет актуальность и перспективу. Посмотрим, кто займет ее место».

Впрочем, не все аналитики настроены так оптимистично. Как написал в своем Twitter cтипендиат Фонда Карнеги в Вашингтоне Балаш Ярабик: «Уход Тальявини может означать полное прекращение минских соглашений».

Как известно, секретариат ОБСЕ, для которого шаг Тальявини неожиданностью не стал, уже занят поиском кандидата на ее пост. Как передает Reuters со ссылкой на представителя пресс-службы организации Сауле Мухаметрахимова, отставка Тальявини связана с низкой договороспособностью сторон.

Хайди Тальявини, скорее всего, проведет запланированные ранее встречи группы. Об этом заявил источник ТАСС в ОБСЕ. «Сейчас назначены две встречи на 16 и 23 июня, я думаю, она их проведет», — сказал он.




Комментирование закрыто.