Упрощение регистрации лекарств не решит проблему доступа иностранных препаратов, — Богомолец

УНН

лекарства

Глава комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец считает, что постановление Кабинета министров о сокращении процедуры регистрации медпрепаратов (№ 312) не решает проблему доступа на украинский рынок всех зарегистрированных и разрешенных к использованию в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или ЕС лекарств.

Об этом она сказала в эксклюзивном комментарии УНН.

Так, по ее словам, постановление КМУ от 20 апреля 2016 года №312 «О внесении изменений в Порядок государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и размеров сбора за их государственную регистрацию (перерегистрацию)» — это попытка решить проблемы с поставками лекарств.

«Цель этого постановления — попытка решить проблемы с поставками лекарств, с которыми Минздрав тянет уже больше года. Кабмин имеет значительные полномочия для самостоятельного решения этих проблем. И именно Кабмин имеет полномочия принимать постановления, которые могут существенно уменьшить коррупцию в отрасли. Очень надеюсь, что в ближайшее время будет возврат и к референтному ценообразованию и ценам в референтных странах! (аналогичное постановление было отменено А.Яценюком в апреле прошлого года)», — отметила политик.

Кроме того, по ее словам, данное постановление не решает вопрос доступа на украинский рынок широкого круга европейских качественных лекарств.

«Именно этим постановлением не решена главная задача, на решение которой направлен законопроект («О лекарственных сборах»), а именно — упрощение допуска на рынок Украины всех зарегистрированных и разрешенных к использованию в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или ЕС лекарств, а не только лекарств, предназначенных исключительно для лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов, онкологических и редких (орфанных) заболеваний, как это сегодня. То есть в этой части ничего не изменилось. Сокращение сроков рассмотрения заявлений от одного месяца до 10 рабочих дней (а по сути — это две недели) вообще не повлияет ни на физическую или экономическую доступность лекарств. Ведь решение о регистрации утверждается соответствующим приказом Минздрава, а такие приказы выдаются не каждый день, а по определенным интервалам. То есть и сегодня в рамках действующего Закона решения о регистрации могут быть принятыми в течение 10 рабочих дней», — пояснила О.Богомолец.

Комментируя правительственный законопроект «О лекарственных средствах» № 4484 нардеп отметила, что он несовершенен и представляет собой лишь фрагмент парламентского законопроекта «О лекарственных средствах» № 2162Д, над которым парламентарии и эксперты работали больше года.

«Правительственный законопроект является несовершенным и существенно увеличивает угрозы по попаданию некачественных лекарств на рынок Украины.

Он является маленькой частью — фрагментом закона комитета «О лекарственных средствах», поэтому удивляет, как и почему его зарегистрировали.

Поэтому мы, как авторы закона «О лекарственных средствах» (№ 2162Д), будем настаивать на голосовании и поддержке того законопроекта, который в течение года готовился комитетом и имеет значительно более широкий спектр методов совершенствования фармрынка, борьбы с внутренней коррупцией и контролем за качеством медикаментов» , — добавила она.

В случае принятия закона в той редакции, которая предложена Правительством, постановление будет работать только в части, касающейся сроков рассмотрения заявлений о государственной регистрации и принятия решений.

Для реализации возможности применения упрощенной процедуры регистрации для всех лекарств, зарегистрированных в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или ЕС, что предусмотрено законопроектом необходимо будет вносить дополнительные изменения в постановление и приводить его в соответствие с законом», — добавила она.

О.Богомолец также предположила, что причиной затягивания сроков принятия нового закона о лекарственных средствах в редакции, которую предлагает профильный комитет ВРУ, могут стать интересы бизнес зависимых олигархических сред в парламенте.

«Считаю, что причиной затягивания принятия закона будут влияния в парламенте и в правительстве тех самых бизнес зависимых олигархических групп, которые потеряют свои значительные заработки при открытии рынков Украины! В дополнение еще и противостояние лоббистов и владельцев СМИ, которые получают доходы от рекламы лекарственных средств. По нашим данным до 30% цены на лекарства — это заложенная стоимость на рекламу. И запрет рекламы рецептурных лекарств — со временем снизит цену на эти 30% — что существенно. Именно это блокирование и привело к вынесению закона комитета (№ 2162Д) на голосование в тот самый день, когда он уже был на повестке дня! Вместо него в экстренном порядке за день была подготовлена и зарегистрирована сокращенная версия правительственного законопроекта (№ 4484), удобная для лоббистов», — отметила политик.




Комментирование закрыто.