Уничтожение полевых командиров боевиков не на руку Украине, — эксперты

Радио Свобода

террористы

На подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса ликвидированы сразу несколько полевых командиров боевиков.

Об этом пишет Радио Свобода.

Украинские военные утверждают, что это свидетельствует, прежде всего, о построении жесткой вертикали власти, подконтрольной российским кураторам. Эксперты отмечают, что такие действия российских военных делают сильнее сепаратистские группировки и повышают их контроль над захваченными территориями.

9 января стало известно о гибели Евгения Кононова — одного из командиров группировки «ДНР». По сообщениям сепаратистов, боевика застрелили в центре Донецка. Кононов, который также был известен под позывным «Кот», по сообщениям из сепаратистских сайтов, вроде участвовал в боях за Донецкий аэропорт, Дебальцево и Саур-Могилу.

Еще одно громкое убийство, как сообщает проект «СтопТерор», отслеживающий деятельность боевиков, состоялось вблизи Горловки. Там, по данным активистов, были убиты командира с позывным «Боцман», руководивший местными боевиками после того, как город покинул Игорь Безлер.

Представитель штаба АТО Алексей Мазепа в комментарии Радио Свобода сообщил, что последние смерти лидеров боевиков связанные с попытками российских силовиков установить тотальный контроль на территории, которую заняли сепаратисты. Сейчас, по данным штаба АТО, боевики там объединены в два формирования, ключевые должности в которых заняли российские военные. «1-й армейский корпус» — это донецкие сепаратисты, «2-й армейский корпус» — луганские.

«В последнее время, по информации нашей разведки, на ту сторону прибыли представители Российской Федерации, которые делают так называемые «перетасовки» в руководстве незаконных вооруженных формирований. То есть на руководящие должности назначают именно российских военных. Сейчас они выстраивают единую структуру руководства, и тех командиров, которые не желают выполнять приказы российского руководства, они их пытаются убрать и поставить своих», — сообщил Алексей Мазепа.

Еще один конфликт внутри сепаратистских группировок получил широкую огласку одновременно с убийствами «Кота» и «Боцмана». Речь идет о подразделении «Троя», который уже на протяжении двух недель остается заблокированным в поселке Озеряновка на окраине Горловки. Боевики утверждают, что причиной конфликта с представителями так называемого «1-го армейского корпуса ДНР» стали наркотики. Сепаратисты из «Трои» обвинили соратников в «крышевании» наркобизнеса. После чего их окружили и пытаются разоружить.

Журналист Андрей Дегтяренко, который опубликовал серию материалов об убийствах полевых командиров на Донбассе, уверяет, что сейчас это не единственный похожий конфликт. По его словам, на территории Луганской области параллельно «зачищают» остатки «казаков», которые еще остались после убийства Павла Дремова, и расформировывают группировки «Призрак» тоже убитого Алексея Мозгового.

По информации Дегтяренко, убийства полевых командиров, которые начались с подрыва Александра «Бэтмена» Беднова в январе 2015 года, продолжались весь год и не прекращаются в 2016-м, имеют целью установление четкой вертикали власти во главе с Александром Захарченко и Игорем Плотницкий. А эти двое лидеров группировок «ДНР» и «ЛНР» в свою очередь четко выполняют приказы российских кураторов. Жертвами становятся командиры, проявляют хоть какую-то самостоятельность в принятии решений. Сейчас, заключает Дегтяренко, речь идет уже не о контроле за денежными потоками, о чем можно было говорить еще в прошлом, а об устранении вероятных политических оппонентов.

«Социальный протест накапливается. И сейчас сепаратисты делают все возможное, чтобы не было лидеров этого будущего социального протеста. Думаю, сепаратисты понимают, что у них там очень плохая социология. И вот они решают, как с этим справиться, с будущей проблемой, несмотря на то, что поддержку населения они теряют окончательно. И вот каким образом, чтобы это «решить», они выбрали», — объясняет журналист.

Несмотря на уменьшение поддержки боевиков «ДНР» и «ЛНР» среди местного населения, координатор проекта «СтопТерор» Семен Кабакаев в комментарии Радио Свобода отмечает, что такие действия российских силовиков на самом деле невыгодны украинской стороне. Кабакаев объясняет, что после убийств неугодных боевиков, их обычно заменяют или кадровыми российскими военными, или бывшими сотрудниками российских спецслужб.

«Те люди, которые являются идейными, эти, так сказать, «новороссы», они еще могли создавать внутреннюю оппозицию России. Некую противоположность. Пусть фальшивую, но противовес. Идейные люди из сепаратистских подразделений могли устроить бунт. Такие, например, как Паша Дремов. Теперь, после их практически полной ликвидации, так как их там несколько человек буквально осталось полевых командиров, это Украине пошло не на руку, потому что Россия усилила свой контроль на оккупированных территориях », — считает координатор проекта «СтопТерор».




Комментирование закрыто.