Уменьшение Единого социального взноса не привело к детенизации зарплат, — эксперты

Зеркало недели

аудит, налог

Уменьшение Единого социального взноса (ЕСВ) пока не повлияло на вывод зарплат украинцев из «тени».

Об этом говорится в статье Дмитрия Серебрянского и Артема Вдовиченко для Зеркало недели.

Авторы приводят таблицу с данными, отражающими динамику заработных плат, уплаты ЕСВ и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в целом в экономике и в разрезе государственного и частного секторов.

зарплата есв

«Снижение ставки ЕСВ, учитывая наиболее вероятные сценарии, должно было бы привести или к нейтральному варианту — перераспределению средств, высвобожденных в связи со значительным уменьшением ставки ЕСВ, в увеличение фонда заработной платы (увеличение стартовых окладов), или к оптимистичному сценарию — реальная детенизация заработных плат путем их роста на большие относительные величины, чем снижение ЕСВ. Цифры об изменении фактически уплаченного единого взноса и суммы начисленной заработной платы и денежного обеспечения, на которые начисляется единый взнос, свидетельствуют в пользу первого варианта (-25,2%; +25,2%). То есть на реальную детенизацию это не похоже», — говорится в материале.

Кроме того, как отмечают Серебрянский и Вдовиченко, в государственном секторе номинальный фонд оплаты труда (ФОТ) вырос почти на 40%, вследствие чего уплата ЕСВ упала только на 15%. В частном секторе картина диаметрально противоположная: рост ФОТ на 18%, падение ЕСВ на 28%.

«Все это наталкивает на мысль, что увеличение общего ФОТ, что часто трактуется как детенизация, состоялось в основном за счет государственного сектора. Парадокс заключается только в том, что в государственном секторе нет теневых зарплат, они возможны лишь в частном секторе», — говорится в статье.

зарплата есв

Как видно из таблицы, суммы увеличения ФОТ в частном секторе и снижения уплаты ЕСВ почти совпадают. Но в государственном секторе увеличение ФОТ оказалось почти вдвое большим, чем это обусловлено экономией на ЕСВ.

Как заявляют авторы статьи, причиной является не детенизация зарплат, которой не может быть в государственном секторе в принципе, а увеличение денежного обеспечения армии (почти на 69%). «То есть по причинам, никак не зависящим от снижения ставки ЕСВ, ФОТ в государственном секторе вырос на сумму большую, чем экономия ЕСВ. Именно эта сумма и обусловила превышение увеличения ФОТ по экономике в целом над суммой снижения ЕСВ», — говорится в статье.

Напомним, в конце декабря 2015 года Верховная Рада приняла проект изменений в Налоговый кодекс. Ставку единого социального взноса уменьшили до 22%. Как известно, ЕСВ с каждого работника уплачивает работодатель. Взнос в размере 2 — 1,6%, который удерживался с работника — ликвидирован.




Комментирование закрыто.