Уличные беспорядки: в России дешевле всего

Парламентарии предложили запретить митингующим являться на мероприятие в масках и приносить алкоголь.

Впрочем, самую бурную дискуссию вызвал вопрос о размерах штрафов, которые грозят нарушителям. Изначально предполагалось, что их верхняя планка будет достигать одного и полутора миллионов рублей для физических лиц и организаций соответственно. Но позже ряд депутатов, в том числе и один из авторов законопроекта Александр Сидякин заявили, что ко второму чтению эти суммы заметно снизятся. Рассмотреть проект закона во втором чтении нижняя палата парламента может уже 5 июня.

О необходимости увеличить штрафы заговорили после того, как при столкновениях оппозиции и омоновцев пострадали люди.

Во время оппозиционной акции на Болотной площади, пострадали 29 сотрудников правоохранительных органов — они пресекали правонарушения со стороны митингующих. Тогда задержали более 400 человек, однако большая часть из них после составления протоколов об административных нарушениях была отпущена.

«Сегодня мы видим, как организаторы протестных мероприятий в Москве все больше склоняют граждан к нарушению действующего законодательства при проведении уличных акций. При этом полиция демонстрирует верх профессионализма и корректно реагирует на выходки и провокации, которые устраивают протестующие», — заявил тогда Александр Сидякин.

«Если суд сочтет ущерб от незаконных действий организаторов и участников уличных акций серьезным, штраф может превысить миллион рублей. Деньги пойдут в бюджет на устранение последствий», — уточнили в пресс-службе думских единороссов. «Но сумма должна быть соразмерной, а не как сейчас — тысяча рублей и свободен», — отметил соавтор законопроекта.

Депутаты и эксперты уже не раз собирались для обсуждения этой инициативы. Говорили, в том числе, и о том, как применить в России зарубежный опыт и что позаимствовать у иностранных коллег, чтобы обеспечить соблюдение правопорядка на митингах.

Вести.Ru выяснили, какие наказания предусмотрены за несанкционированные митинги и иные публичные нарушения в зарубежных странах.

В Великобритании, например, предусмотрен штраф до 400 фунтов стерлингов, временный запрет на проведение каких-либо акции, после которого разрешается проводить акции только в специально отведенных местах. Насильственным признается поведение, направленное как на самих потерпевших, так и на их имущество. Предусмотренное законом наказание — до 5 лет тюрьмы и штраф в 2 тысячи фунтов стерлингов.

В Германии можно получить до 1 года лишения свободы или же придется заплатить штраф 15 тысяч евро. При этом особо оговаривается, что спонтанные мероприятия не должны планироваться заранее, в противном случае они в обязательном порядке подлежат запрету или пресечению. Так, полиция незамедлительно запрещает проведение «спонтанной» демонстрации, если ее организаторы раздают печатные материалы или используют заготовленные заранее плакаты, транспаранты. Участникам демонстрации или марша запрещается, например, выкрикивать лозунги или развертывать транспаранты, противоречащие основной цели демонстрации.

В Италии лица, отказывающиеся подчиниться приказу полиции о прекращении демонстрации, подвергаются наказанию в виде лишения свободы на срок от 1 месяца до 1 года и обязаны заплатить крупный штраф.

В США за участие в акциях с оружием (или предметами, могущими использоваться как оружие) предусмотрено лишение свободы до 10 лет. Согласование всех публичных и массовых мероприятий там происходит в течение 40-45 дней. Кроме того, в некоторых городах взимается плата за проведение мероприятий — до $300. За воспрепятствование проходу людей и проезду предусмотрен штраф до $3000.

Во Франции умышленное продолжение участия в сборище после требований разойтись (даже для тех, кто не имеет при себе оружия) грозит тюремным заключением сроком на один год или эквивалентным денежным штрафом. Для вооруженных людей само участие в сборище наказывается тремя годами тюремного заключения, умышленное продолжение такого участия после требований разойтись увеличивает этот срок до пяти лет.

Статья 431-3 УК Франции оговаривает два случая, когда полиция может применить силу непосредственно (без предварительного предупреждения). Это: 1) насильственные действия, направленные против представителей органов правопорядка и 2) органы охраны правопорядка не в состоянии иначе защитить территорию, которую они занимают.

В Швейцарии возможен штраф до 100 тысяч долларов США (в эквиваленте).

В Швеции организаторы несанкционированных мероприятий могут получить до 4 лет лишения свободы, а их участники — до двух лет. Кроме этого, предусмотрены значительные штрафы.

В этой стране, согласно статье 6 УК «лицо, публично распространяющее ложный слух или другое не соответствующее истине утверждение, способное создать опасность публичному спокойствию, порядку или безопасности, должно быть приговорено к уплате штрафа или к тюремному заключению на срок не более 2 лет».

В Японии при проведении мероприятия с нарушением ранее оговоренных условий организаторы (руководители) манифестации могут быть привлечены к уголовной ответственности. Им придется либо заплатить штраф до 50 тысяч иен (около $500), либо они получат год принудительных работ, либо тюремное заключение на тот же срок.




Комментирование закрыто.