«Укрзализныця» планирует отменить ночные поезда и заменить их дневными

Вести

Интерсити

В «Укрзализныце» планируют оптимизировать дорожные маршруты и уменьшить число ночных поездов.

Об этом пишут Вести.

«Будет небольшое количество ночных поездов, следующих на дальние расстояния. Все остальные маршруты заменят дневные экспрессы», — заявил исполняющий обязанности гендиректора «Укрзализныци» Александр Завгородний. Идея не новая. Еще в 2012 году тогдашнее руководство ведомства планировало заменить часть ночных поездов из Киева в Харьков и Львов на дневные скоростные Интерсити+. Но пассажиры были против.

Сейчас пассажиры также идеей не довольны. «Я часто езжу по делам по всей Украине и всегда ищу ночной поезд, чтобы вечером сесть, а рано утром приехать. Сделать все дела и вечером уехать домой. А теперь, даже если я выеду в 6 часов утра, во Львове или Харькове буду к обеду. На дела остается полдня», — возмущается юрист Олег Карпюк. Правда, ночным поездом до Харькова придется ехать 8–9 часов, а вот дневным «Хюндаем» — 4–5 часов. До Одессы на скоростном дневном доехать можно за 6–7 часов, а ночным — 9-10. Зато можно лечь и поспать, а не сидеть в кресле, что в любом случае утомляет.

Что касается цены, то дневной поезд обойдется дороже. Например, стоимость билетов на поезд №741К Интерсити+ из Киева до Львова составляет от 350 до 650 гривен. В то время, как на фирменный поезд №141Ш Киев — Львов купейные билеты можно приобрести за 230 и 330 гривен. Билеты на ночные поезда до Харькова можно приобрести от 200 гривен за купе, в то время как билеты на скорые дневные стоят от 320 гривен до 550 гривен. До Одессы можно доехать за 140 гривен за плацкартное место, а вот билеты на 761Л Интерсити+ стоят от 430 гривен.

В пресс-службе «Укрзализныци» успокаивают, что на данный момент, это только планы. «Речь шла о перспективах на будущее и о конкретных решениях будет сообщаться позже», — отметили железнодорожники. Хотя наш источник в «Укрзализныце» говорит, что эти планы очень даже реальные. «Останутся только отдельные ночные сквозные сообщения, например, из Харькова во Львов через Киев. Пассажиры будут ехать из Харькова до Киева, а там другие сядут и поедут во Львов», — говорит наш источник.

В то же время, экс-заместитель министра транспорта Александр Кава считает, что отмена ночных поездов чревата неудобством для миллионов украинцев, которые привыкли ездить ночью. «Дневные поезда в украинских реалиях не могут полностью заменить ночные. Апеллировать к европейскому опыту это глупость, в наших условиях это невозможно. В любой другой стране дневной поезд идет 10 часов и в нем могут пять раз полностью поменяться пассажиры, от начальной станции до конечной никто не едет в Европе, дневные поезда используют для поездки на короткие расстояния», — отметил эксперт.

На данный момент в Украине достаточное количество дневных поездов: десять поездов Hyundai, два электропоезда «Тарпан» и один поезд локомотивной тяги. «Дополнительных составов не было и в ближайшее время не планируются к появлению. Никто не выделит огромную сумму», — сказал Кава.




Комментирование закрыто.