«Укрнафту» оштрафуют за задержку с оплатой налогов

Экономическая правда

Укрнафта

В отношении ПАО «Укрнафта» будут применены штрафные санкции в размере минимум 20% от суммы задолженности за несвоевременную уплату налогов.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасишник на своей странице в Facebook.

По его словам, во вторник на совещании по вопросам налогового долга «Укрнафты» представитель ГФС отметил, что кроме самого налогового долга около 10 млрд гривен, в день погашения долга фискальной службой будут применены штрафные санкции минимум 20% от суммы задолженности.

«То есть, несвоевременная уплата налогов должностными лицами «Укрнафты» при наличии полученных от продажи на аукционах нефти и сжиженного газа средств, приведет к нанесению ущерба компании в виде штрафных санкций около 2 миллиардов гривен, а параллельно и к ущербу государственному акционеру на его долю», — заявил Пасишник.

Он также отметил, что в соответствии с Налоговым кодексом, в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных этим Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;

при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

Как сообщалось, общая сумма долга компании по состоянию на 1 января 2016 года составляет более 10,2 млрд гривен. Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривен.

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» Игоря Коломойского — около 42% акций.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.