Украинцы вместо дешевых яблок покупают дорогие бананы

UBR

Несмотря на низкие цены на яблоко и невозможность их продать даже по самым минимальным ценам, Украина активно наращивает импорт бананов.

Об этом сообщает UBR.

С августа по октябрь 2018 года в страну было ввезено почти 60 тыс. тонн бананов, что на 11% больше, чем за тот же период 2017 года.

Всё это время, по данным мониторинга цен EastFruit, розничные цены на бананы существенно превышали цены на яблоко. На сегодняшний день средняя розничная цена на банан составляет 21-22 грн/кг, в то время как яблоко продаётся в розницу в среднем по 6-8 грн/кг, то есть в 3 раза дешевле. Тем не менее, несмотря на такой избыток дешёвого яблока, потребление бананов в Украине продолжает расти.

По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, (ФАО) Андрея Ярмака, рост импорта бананов является дополнительным фактором давления на цены яблок в Украине.

«Потребление бананов резко снизилось после девальвации гривны в 2015 году, после чего начало восстанавливаться. В 2017 году и в первой половине 2018 года восстановление импорта было особенно резким по причине очень высокой цены на яблоко в Украине и в Европе. Соответственно, потребление сейчас растёт по инерции, и нужно время, чтобы потребитель переориентировался на более доступное яблоко. Кроме того, рост потребления бананов на фоне дешевизны яблока, косвенно свидетельствует о росте доходов населения», — заключает эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.