Украинцы требуют от Порошенко легализации оружия

Интерфакс-Украина

Георгий Учайкин

Активисты требуют разрешения на владение огнестрельным оружием от президента Украины Петра Порошенко, сообщил замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

Почти 15 тыс. человек подписались под этой петицией только с 29 августа. Люди требуют легализации огнестрельного  оружия. Инициатором петиции выступил председатель Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

«Каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни и здоровья, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Украины», — такой нормой должна быть дополнена статья 27 Конституции Украины,  считают сторонники легализации.

Отметим, что 27 Конституции гарантирует гражданам право на жизнь и ее защиту.

Также активисты требуют немедленно принять закон «О гражданском оружии и боеприпасах». Этот законопроект был зарегистрирован в Верховной раде еще в декабре 2014 года.

Согласно этому закону у граждан появится право покупать и использовать холодное и огнестрельное оружие на основании разрешения органа внутренних дел, а также определяется порядок использования этого оружия.

Напомним, еще в январе 2015 года сообщалось, что в Украине минимум 4,5 млн единиц нелегального оружия, и эта цифра с каждым днем растет. Весной Черкассы обратились к Раде с просьбой принять закон про обращение с оружием.

 

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.