Украинцы разметают из магазинов товары хэнд-мейд

UBR

На онлайн-площадке для продажи авторских изделий Crafta.ua работают 15 тыс. украинских хэндмейдеров и локальных брендов. Начав с увлечения, многие украинцы превратили хобби в небольшой бизнес или производство.

Об этом пишет UBR.

По данным площадки, самые востребованные авторские товары среди покупателей — это изделия из кожи: кошельки, сумки, рюкзаки, визитницы, ремни и т.д. На них приходится 25% заказов. А внутри категории спрос растет на 56% каждый квартал. На втором месте — серьги, браслеты, кольца и другие украшения — 17%. Затем керамическая и деревянная посуда, текстиль, мебель и декор для дома — 15% от всех заказов.

«По образованию я художник-модельер, парикмахер. До того, как заняться кожей, делал татуировки, пирсинг и даже витражи. В какой-то момент, мне захотелось поднять производство аксессуаров на новый уровень качества. Я снял небольшое помещение, купил оборудование и стал учиться работать с кожей. Затем начал сотрудничать с дизайнерами, для которых шил сумки в стиле luxury. Бренд Level появился в сентябре 2013 года. Дальше я расширил ассортимент аксессуаров, штат, и мы вышли на зарубежный рынок», — рассказал UBR.ua создатель бренда кожаных аксессуаров ручной работы Level Артемий Павлов.

По словам предпринимателя, основные сложности, с которыми он сталкивается в работе, это качество кожи. Перед тем как принять ее на производство, приходится проверять есть ли дефекты, и возвращать, если они обнаруживаются.

Специалисты Crafta.ua, отмечают, что в среднем на одну покупку авторских вещей украинцы тратят 472 грн. Самый высокий средний чек у киевлян — 532 грн. Из ТОП-3 хэндмейд товаров дороже всего стоят сумки и рюкзаки из кожи — от 938 грн. Меньше всего тратят на косметику для ухода за кожей и волосами — около 233 грн. за покупку.

Среди мастеров больше всего женщин — около 70%. В основном они изготавливают косметику, украшения, одежду, а также декор для дома.

«Мы занимаемся производством носков больше 12 лет. Это семейный бизнес. Мы захотели сделать яркий украинский продукт доступный каждому. Так появилась отдельная линия Griffon Socks. Для производства используем оборудование из Чехии, Франции и Италии, а сырье закупаем у производителей из Европы, Украины и Турции», — рассказали UBR.ua в магазине носков с авторскими принтами Griffon Socks.

Представители магазина отмечают, что в целом, вести бизнес в Украине комфортно, а среди минусов называют общий экономический спад, который снижает покупательную способность, а также ограничивает возможность производить качественный продукт по доступной цене.

В категориях, требующих работы с металлом, деревом или кожей больше мужчин-мастеров. Среди основателей украинских брендов большинство — жители крупных городов. К примеру треть каталога на Crafta составляют изделия киевских мастеров. Средний возраст креативных предпринимателей — 27-35 лет.

«Идея создать свою мастерскую возникла давно. Это не был переход кардинально в другую сферу деятельности. Муж долгое время работал проектировщиком мебели в крупной украинской компании. Пришел момент, когда захотелось погрузится полностью в свое дело», — рассказала UBR.ua сооснователь бренда Mr.Deer, специализирующегося на производстве крафтового домашнего декора, Елена Докова.

Среди основных проблем для бизнеса в Украине, хэндмейдеры называют сроки поставки сырья, от которого зависит производство и невыгодные условия кредитования для расширения бизнеса.

По словам специалистов Crafta, спрос на авторские товары продолжает расти, особенно перед праздниками, когда количество заказов увеличивается минимум в 2-3 раза. Больше заказов получают те мастера, которые могут сделать подарок персонализированным — нанести тиснение или гравировку в виде инициалов или изображения.

«Весной и летом спросом пользуются подарки на свадьбу — текстиль для дома, посуда и свадебные фотоальбомы. Зимой в тренде любые изделия с новогодней символикой — домашний декор, детские игрушки и сладости. Межсезонье хендмейдеры используют, как возможность для проработки ассортимента и заготовки сезонных товаров», — рассказали UBR.ua в Crafta.ua.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.