Украинцы, получающие субсидии, расходуют вдвое больше энергоресурсов

Интерфакс-Украина

Газ тарифы

Украинцы, получающие субсидии от государства на жилищно-коммунальные услуги, по итогам 2015 года потратили вдвое больше ресурсов, чем те, кто не получили субсидии.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики и энергоэффективности Святослав Павлюк на пресс-конференции в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

“Лица, не получающие субсидии, потребляют ресурсов и жилищно-коммунальных услуг более чем вдвое меньше, нежели те, кто получает субсидии. Фактически, существующая система субсидий играет против проектов энергоэффективности”, – сказал он.

С.Павлюк добавил, что по данным Госстата, общий счет граждан за все жилищно-коммунальные услуги в 2015 году составил 51 млрд грн. При этом граждане самостоятельно оплатили 25,7 млрд грн, из госбюджета были выделены субсидии в размере 25,3 млрд грн (также значительные средства были выделены из местных бюджетов, которые в данной статистике не учтены).

“В целом мы потратили в прошлом году на субсидии 25,3 млрд грн. При этом финансирование мероприятий по энергоэффективности у нас составило 342 млн грн, с которых все и не потрачены, почти половину перенесли на текущий год … Наша бизнес-модель в ЖКХ состоит в “проедании” тех денег, которые мы должны были потратить на утепление домов, что позволило бы сократить потребление и счета за отопление”, – резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.