Украинцы получат вторую пенсию, но за нее придется отдать до 15% своих доходов

UBR

НКЦБФР подготовила законопроект о запуске принудительной накопительной пенсионной системы. Если депутаты поддержат инициативы чиновников, украинцы, хотят они того или нет, будут получать вторую пенсию.

К тому же смогут оформлять ее досрочно, дарить близким и завещать наследникам, пишет UBR. Правда, для этого придется распрощаться с 15% своей зарплаты.

Пенсионная система третьего уровня (негосударственная накопительная) в стране не прижилась – граждане не доверяют финансистам. Но решать проблему надо, поэтому власти предлагают заложить указанный принцип в формате принудительной накопительной пенсионной системы второго уровня.

Главным ее преимуществом является тот факт, что гражданин сам зарабатывает себе на пенсию, и самостоятельно распоряжается накопленными средствами. По достижению соответствующего возраста пенсионер подает заявление в ПФ и оформляет выплаты в трех вариантах: пожизненно, на определенный срок (но не менее, чем на 15 лет), либо просто забирает разовой выплатой. При этом он параллельно будет получать социальную пенсию в обычном порядке.

Размер выплат индивидуален и зависит от накопленной суммы. Ее можно завещать или разделить между наследниками. Последние смогут забрать завещанную пенсию сразу деньгами или внести ее на свой накопительный счет. В случае тяжелого заболевания или инвалидности украинец сможет снять свои сбережения досрочно, а если подобный диагноз поставят члену его семьи — пенсионер сможет оформить на него 50% накоплений.

До 100% своих пенсионных сбережений можно забрать и в том случае, если выезжаешь в другую страну на ПМЖ. Впрочем, юристы обращают внимание на двусмысленность этого положения.

«Довольно абстрактным в данном перечне размера пенсионных выплат является слово «до» — законопроект не расшифровывает, что необходимо сделать, чтобы получить желаемые 100% пенсионных средств. Как и не указывает минимальный размер выплаты по тому или иному случаю», — подметил юрист ЮК «ВОЛХВ» Ярослава Борка.

Впрочем, у системы есть один серьезный недостаток — заплатить за будущие плюшки придется уже сейчас. Каждый месяц на начальном этапе украинец должен будет отчислять 2% своих доходов. При этом если за год среднемесячный оклад увеличится на 5% и более, ставка отчисления вырастет на 1%. И так до тех пор, пока не достигнет граничных 15%. И это не считая отчислений по ЕСВ, которые платятся сейчас на социальную пенсию.

Кроме того, законодатели никак не утрясли вопросы инвестиционных рисков. С одной стороны, участников накопительной системы будет контролировать НКЦБФР, с другой — нет никаких государственных гарантий защиты сбережений.

«Это напоминает систему банковских вкладов с той разницей, что в случае с банками государство гарантирует оплату вкладов до 200 тыс. грн. от имени ФГВФЛ, а с пенсионной системой такого, увы, прямо не предусмотрено. Есть всевозможные штрафные санкции, требования к капиталу участников накопительной пенсионной системы. Но никто не может гарантировать судьбу всех этих средств. Не получится ли как с банками, когда в определенный момент начнется чистка участников накопительной пенсионной системы, а денежные средства «растворятся» на оффшорных счетах», — задается вопросом юрист ЮКК «Де-юре» Владимир Данилин.

В случае, если по госдолгу будет объявлен дефолт, пострадают и накопительные пенсии. И здесь все упирается уже в порядочность и профессионализм властей: смогут ли они и захотят ли избежать подобной ситуации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.