Украинцы переплачивают миллиард гривен на лекарствах

Контракты

лекарства

Около 1 млрд грн переплачивают украинцы за импортные медикаменты, утверждает член временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросу расследования деятельности Минздрава Павел Петренко (фракция «Батькивщина»).

«Подсчитано, что около миллиарда гривен украинцы переплачивают по этим топовым препаратам» — заявил депутат в эфире «5 канала».

По мнению Петренко, причина этого в том, что производитель в цену медикамента и импортер включают коррупционную составляющую. «Причина завышенных цены – это то, что простой украинец платит за коррупцию, в том числе, завоза этих лекарств в Украину. Что происходит – на самом деле, Гослекслужба (Государственная служба Украины по лекарственным средствам – ред.) занимается проверкой контроля качества в рамках международных конвенций, но Минздрав на сегодня делает также параллельную регистрацию этих медпрепаратов, которая составляет основную коррупционную составляющую», — заявил он.

По мнению Петренко, для регистрации в Украине медпрепарата, в том числе и сертификация бадов, нужно больше года: «Поэтому для того, чтобы зарегистрировать в Украине какой-то препарат, нужно больше года, чтобы пройти все, так называемые, необходимые проверку со стороны Минздрава. По неофициальной информации – это очень не маленькие деньги, которые платят фармацевтические компании, а потом перекладывают эти растраты на простого украинца».

В свою очередь глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев заявил, что иностранные фармацевтические компании перекладывают стоимость телевизионной рекламы на конечного покупателя. «Объём фармацевтического рынка нашей страны составляет 31 млрд грн. Иностранные фармацевтические компании только на центральных телевизионных каналах потратили за прошлый год 3 млрд грн – это фактически 10% стоимости наш пациент переплачивает только за счёт того, что он платит за рекламу, которая размещается на телевидении. Плюс, вопросы промоции, они никак в нашей стране никак не урегулированы», — сказал он.

Источник: Контракты

 




Один комментарий

  1. К сожалению украинцам пора осознать, пока Соловьев будет занимать пост главы ГосЛекСлужбы, ситуация не будет меняться в лучшую сторону, она будет только ухудшаться и про дешевых и качественные лекарства можно забыть.