Украинское правительство убеждает, что не будет выполнять договоренностей с ЕС, — Глазьев

"Хвиля"

Переговоры России с Украиной относительно вступления в Таможенный союз идут в очень странной форме.

Об этом в интервью «Эхо Москвы» заявил советник президента России Сергей Глазьев.

«Я уже два десятилетия занимаюсь внешней торговлей, но таких странных переговоров по торговле я никогда в жизни не вел, как мне приходится вести с украинским правительством», — сказал он.

Во-первых, «они отрицают очевидное. Т.е. они говорят, что в соглашении этого не написано, то, о чем я вам рассказал. Приходится доставать это соглашение, тысяча страниц текста, и показывать, что написано, что Украина отказывается от суверенитета в области технического регулирования, в области санитарно-ветеринарного контроля, по госзакупкам и так далее», — утверждает советник Путина.

Во-вторых, «дальше они говорят, что это будет постепенно вступать в силу, это 10 лет, то ли ишак умрет, то ли еще что произойдет».

Глазьев отмечает, что в «приложении, еще 400 страниц текста, которые, кстати, были переведены на украинский язык всего неделю назад, написано, что вы вступаете строго по графику, по 70% позиций вы обнуляете импортные пошлины в первый же месяц, две трети норм технического регулирования за три года».

По его словам, украинское правительство уверено, что не будет выполнять до конца соглашения с Европой.

В частности, он говорит, что «дальше начинаются туманные рассуждения: да вы не волнуйтесь, мы не будем выполнять».

«Как вы не будете выполнять, когда там механизм контроля на ста страницах? Если вы не будете выполнять, тогда вас не будут пускать на европейский рынок. Тогда зачем всё это подписывать? Наш премьер, я сам присутствовал, спрашивал премьера Украины: «Мы не понимаем, зачем вам это надо. Вы можете объяснить, зачем вам это надо?» Объяснения нет», — резюмировал Сергей Глазьев.

Как известно, в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия предупредила, что это повлечет за собой ответные меры со стороны Таможенного союза, который ужесточит экономическую политику в отношении Украины.

 




3 комментария

  1. Ааа, я понял! Это же продолжение знаменитой украинской многовекторности — теперь только дойная корова сменилась, а так все то же самое. Ну-ну, посмотрим, что там украинцы с ЕС надоить смогут…