Украинцы относятся к россиянам немного лучше, чем те к украинцам, — соцопросы

Последние социологические опросы показывают, что украинцы по-прежнему относятся лучше к россиянам, чем те к украинцам.

Об этом сообщает УНН  с ссылкой на последние исследования КМИСа и российского Левады-Центра.

По информации КМИС, как и прежде отношение украинцев к России лучше, чем отношение россиян к Украине. По сравнению с февралем 2013 распространенность хорошего отношения к России несколько уменьшилась — с 85% до 81%. Доля украинцев, которые негативно относятся к России составляет 10%, 9% — затруднились ответить на вопрос.

При этом по региональному распределению по-прежнему наибольшие доли положительно настроенных к России украинцев проживают в Восточном (93%) и Южном регионах (85%), меньше всего их в Западном регионе (66%). В Центральном регионе положительно относятся к России 80%. По сравнению с февралем уменьшилось количество положительно настроенных к России в Южном регионе (было 92%) и Центральном (было 86%).

В это время отношение к Украине в России за этот период статистически не изменилось — количество положительно настроенных составляет 72%, отрицательно — 18%, затруднились ответить на вопрос 9%.

Как отметил заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин, «в целом, за последний год отношение россиян к Украине еще более улучшилось (хотя за последние полгода динамика показателей несколько невнятная). При этом, как и раньше, если положительное отношение к США и Европейскому Союзу большей степени присуще молодежи, людям с высоким уровнем благосостояния и образования, то отношение к Украине, так же как и в Беларуси, для всех социальных групп более однородное, а стремление отделиться от нее, наоборот, увеличилось (опять же, как и ранее, в качестве сторонников интеграции чаще выступают люди старших возрастных групп, с низким уровнем образования, жители села, а противниками — почему-то люди с низким уровнем благосостояния и жители Москвы). Никакой другой гипотезы, кроме как падение интереса к событиям, которые происходят в Украине, выдвинуть не могу».

В КМИС отметили, что методом интервью опрошено 2030 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в АР Крым по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Исследование Левада-Центра, репрезентативное для взрослого населения России, проводилось 23-27 мая 2013 года. Опрошен 1601 респондент в возрасте от 18 лет, в 127 населенных пунктах.




Комментирование закрыто.