Украинцы начали скупать дорогие автомобили

Сегодня

Toyota RAV4

Украинцы кинулись скупать автомобили: за январь — апрель этого года «железных коней» было продано на 56% больше, чем за такой же период в прошлом году.

Об этом пишет Сегодня.

В апреле дилеры продали на 72% больше машин, чем за тот же месяц годом ранее, а в марте прирост вообще составил 98%. Майская статистика обещает быть не менее радужной. Однако участники рынка не высказывают по этому поводу особого оптимизма: рынку еще очень далеко до докризисных показателей.

НИЗКИЙ СТАРТ. «Статистикой на самом деле легко манипулировать, — комментирует генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. — Допустим, если я сегодня продал одну машину, а завтра десять, то вот вам и рост на 90%. При этом учтите, что в прошлом году с января по апрель авторынок фактически лежал на дне: продажи по всей стране в этот период еле перевалили за 10 тыс. автомобилей». Корректно ли сравнивать нынешнее оживление с дном? Только чтобы получить низкий старт и красивую динамику, уверен независимый автомобильный эксперт Андрей Сидоренко. Ведь если сравнить объемы продаж со сколь угодно успешным (тем же 2012-м) годом, то результат окажется неутешительным.

НАДОЕЛО БОЯТЬСЯ. Впрочем, как бы там ни было, определенный прирост все же есть: месяц за месяцем из автосалонов выезжает все больше обладателей новых авто. Эксперты объясняют это в первую очередь стабилизацией экономики Украины. «Рост автопродаж связан с сезонным укреплением гривни и стабилизацией на валютном рынке, — считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — В период девальвации и широкой амплитуды колебаний валютного курса первыми реагируют рынок недвижимости и авто, потому что они заточены под долгосрочные кредиты. Как только валютная ситуация стабилизируется, начинается возобновление продаж: сначала на рынке авто, потом недвижимости». «Вдобавок к этому люди просто устали бояться, — говорит Назаренко. — Год или два назад покупка авто у многих была на последнем месте в списке приоритетов, люди готовились к тому, что придется уезжать из страны. Тем, кто остался, уже надоело паниковать, они возвращаются к привычной жизни».

БАНК НА КОЛЕСАХ. Росту авторынка есть и другое, почти обратное объяснение — люди тратят деньги, не веря в то, что стабилизация наступила надолго. «Недоверие украинцев к банковской системе растет, — отмечает Андрей Сидоренко. — С начала 2014 года Нацбанк вывел с рынка 64 финучреждения. В этом году также прошла череда громких банкротств: закрылись банки «Михайловский», «Киев», есть и другие на очереди. На фоне этого люди со средним достатком пытаются уже не сохранить свои деньги, а хотя бы не потерять их, вложив в автомобиль». В пользу этого мнения говорит и «средний чек» из автосалонов: оживление на рынке создали отнюдь не бюджетные автомобили. «Около 70% продаж в этом году совершаются в ценовой категории $15—25 тыс. или выше, — утверждает коммерческий директор компании «АвтоАльянс» (официальный дилер Nissan в Украине) Дмитрий Деменко. — Причем авто люди берут не в кредит, а сразу за полную стоимость».

ТОП-МОДЕЛИ. Так что, как видим, сейчас машины приобретают те, кто несколько лет откладывал такую крупную покупку, как авто, и это далеко не рядовые граждане страны. Поэтому и лидерами автопродаж стали бренды, которые сложно назвать бюджетными. По данным компании AUTO-consulting, в топ-5 по итогам прошлого месяца вошли последовательно Toyota, Volkswagen, Renault, Skoda и BMW. Аналитики отмечают, что впервые за всю историю наблюдений за отечественным авторынком в десятку самых продаваемых марок вошел Mercedes-Benz, став наряду с BMW вторым премиум-брендом в топ-10. Это также говорит в пользу того, что рынок сейчас работает на покупателя «выше среднего», предлагая ему новые модели и комплектации. «Основную погоду на сегодняшний день делают четыре-пять игроков на рынке, — говорит Деменко. — Если в прошлом году это были Toyota и Renault (не в последнюю очередь за счет контрактов с МВД), то теперь в игру включились BMW с хорошими ценами в премиальном сегменте и Volkswagen с настоящим прорывом года — моделью гольф-класса Jetta по стартовой цене $20 тыс. (сейчас это половина всех продаж бренда). Обновила модельный ряд и Toyota (RAV4 и Camry). Все это несколько и разогрело авторынок».

ЗА КОМПАНИЮ. Следующий фактор, который повлиял на продажи и «расставил» лидеров авторынка в их нынешнем порядке, — это оживление корпоративных клиентов. «У юридических лиц отложенный спрос накоплен вообще с 2009 года, — поясняет Деменко. — Компании тогда практически перестали покупать машины, и автопаркам сейчас по семь-восемь лет. Здесь покупка новых авто — это уже вопрос экономической целесообразности, потому что содержать парк, который два-три раза себя отработал, не имеет никакого смысла». Предположительно, именно спрос от юрлиц вывел бренд Renault на второе место в топе лидеров продаж, ведь такие модели, как Logan, Dokker и Duster, очень часто используются в корпоративных автопарках. Кстати, в компании Renault Украина отмечают еще один стимул для роста продаж. По словам директора по маркетингу и коммуникациям Оксаны Борейко, банки стали активнее давать автокредиты. «Юрикам» здесь повезло больше, чем «физикам» — займы на коммерческие авто сегодня можно взять в половине банков из числа 25 крупнейших. А вот физлицам пока что реально доступны партнерские программы банков, аффилированных с салонами и импортерами. «Ситуации, когда человек мог выбирать из 10 банков, сейчас нет, — уверяет Кущ. — Если покупатель приходит в салон, там выбор ограничен двумя-тремя банками, из которых один основной, а остальные — для галочки».

Прогнозы по поводу дальнейшей динамики продаж у экспертов похожи. К примеру, Олег Назаренко считает, что по итогам 12 месяцев рынок выйдет на 58 тысяч проданных авто (рост по году — 23—25%). «Ожи­дание от рынка на уровне тех же 55—60 тысяч, — соглашается Деменко. — Кстати, текущий месяц из-за длинных праздников потеряет в сравнении с прошлым процентов 20».

По словам экспертов, стимулировать украинцев к покупкам могут сами производители: например, повторить прорыв Volkswagen Jetta и привезти в Украину интересное авто по привлекательной цене. Кстати, нечто подобное (правда, в более экономном варианте) уже пытается сделать Chery. В апреле китайский бренд представил сразу три новых модели: два седана ($12,5—16 тыс.) и кроссовер ($17 тыс.), рассчитывая за их счет восстановить утраченные в прошлом году позиции.

В общем, дорога для новых авто в Украине в этом году должна быть умеренно ровной с легким подъемом на 5,6—5,8 тыс. машин ежемесячно. Если, конечно, на пути не встанут парламентарии. «Продажи автомобилей «из салона» упадут, если власти продлят срок пребывания в стране авто на временной регистрации до одного года (в ВР на этот счет зарегистрирован законопроект №4223). То же самое произойдет при резком снижении акцизов на импорт подержанных авто (законопроект №3251, принят в первом чтении). Вступление в силу двух этих документов попросту обвалит рынок», — прогнозирует Назаренко. «Если к осени отменят акцизы на бэушные автомобили и к нам поедет секонд-хенд из Европы, о рынке новых авто на какое-то время придется забыть, — соглашается руководитель проекта «Клуб директоров автобизнеса» Олег Диващук. — Хотя дилеры и производители из страны не уйдут. Скорее всего, они возглавят движение по импорту к нам подержанной техники. У многих из них есть ре­сурсы, логистические центры и подразделения, которые нужно загружать.
И им как акционерам по большому счету все равно, на чем зарабатывать».




Комментирование закрыто.