Украинцы начали скупать авто и недвижимость

Сегодня

автомобили

Украинцы стали совершать больше крупных покупок, рассказали в Госслужбе статистики и эксперты рынка.

В частности, этой осенью увеличилось количество проданных автомобилей, крупной и мелкой бытовой техники, оживает рынок недвижимости. Эксперты объясняют это тремя факторами: небольшим, но все же ростом зарплат, удовлетворением отложенного спроса и тем, что люди поняли: дешевле не будет, если нужно и есть возможность — надо брать сейчас, пишет Сегодня.

АВТОРЫНОК. Как подсчитали в Госстатистики, за январь—сентябрь в Украину завезено 56,9 тыс. авто на сумму $988 млн, это на треть больше, чем год назад. В то же время, по данным ассоциации «Укравтопром», с начала года украинцы купили 50 233 новых легковых автомобиля. По итогам октября самый популярный бренд — Toyota: продано 777 штук. Далее идут Renault — 759, Skoda — 431, BMW — 341, Hyundai — 333.

Активизировались и продажи подержанных авто. На вторичном авторынке украинцы купили 4272 автомобиля. Это на 82% больше, чем в октябре 2015 года.

По словам гендиректора ВААИД Олега Назаренко, в 2016 году начал реализовываться колоссальный отложенный спрос населения, которое ждало как снижения акцизов, так и ввоза дешевых авто из Европы. «За январь—август доля б/у авто на рынке составляла менее 10%, за сентябрь-октябрь они заняли треть рынка легковых автомобилей», — говорит эксперт. По словам Назаренко, до конца года стоит ждать дальнейшего роста продаж.

ТЕЛЕВИЗОРЫ И ПЫЛЕСОСЫ. Скупают украинцы и бытовую технику. Аналитики «GfK Украина» говорят, что за последний год рынок бытовой техники и электроники вырос почти на 34%! По их подсчетам, за 9 месяцев продано товаров на 15 млрд грн!

Самый большой спрос среди народа — на панельные телевизоры с большим экраном (+38%) и на новинки с ультравысокой четкостью изображения. Также люди купили на 35% больше холодильников, чем год назад, немного вырос спрос на стиральные машины с наивысшим классом энергоэффективности. Последнее эксперты связывают с резким подорожанием за год электроэнергии (почти втрое).

Рынок малой бытовой техники (кофеварки, комбайны и т. д.) прибавил 20%, в том числе пылесосы — 30%. По-прежнему востребованы ноутбуки (+25,7%), стационарные компьютеры (+58,2%) и мониторы (+28%). А вот продажи электронных книг и планшетов упали на 6,4% из-за появления смартфонов с большими экранами. Эти данные подтверждают и эксперты интернет-торговли.

По словам руководителя торговой площадки Prom.ua Ивана Портного, в октябре быттехнику покупали меньше, чем в сентябре, но рост по сравнению с октябрем прошлого года — до 30%. «Этот рынок по-прежнему перенасыщен, поэтому говорить о том, что цены вырастут, не приходится», — прогнозирует Портной. Как рассказал нам старший менеджер одной из известных сетей по продаже техники Сергей Хорошун, с подорожанием доллара люди стали больше ее покупать, опасаясь роста цен. «Ежедневно наша секция крупной бытовой техники продает до 10 холодильников, стиральных машин, в сентябре было вдвое меньше», — говорит Хорошун.

Несмотря на кризис, украинцы активно интересуются и возможностями покупки недвижимости, говорят риелторы. Но с учетом того, что гривня дешевеет, покупательская способность населения снижается, народ привлекают только самые доступные варианты. «Люди смотрят первичку и интересуются, если надежный застройщик на первом этапе строительства предлагает варианты по $500 за 1 кв. м. Хотя многие понимают риски таких стройплощадок, но готовы вкладываться и ждать около года. Ведь потом эту квартиру можно продать с наценкой в $10 тыс. или сделать ремонт и сдавать за хорошие деньги», — разъяснил нам риелтор Максим Ермоленко. На вторичке украинцев интересуют по-прежнему лишь бюджетные варианты однушек и двушек. «Люди могут ждать и по пять лет. Но если придерживаться такой политики, то можно купить действительно дешевое жилье, если хозяевам срочно нужны деньги или они уезжают за границу. Весной можно было найти двушку в хрущевке за $32 тыс., теперь может не быть просмотров на аналогичные предложения за $28 тыс.», — отмечает Ермоленко.




Комментирование закрыто.