Украинцы массово скупают сейфы из-за участившихся краж

UBR

seyf

Из-за резкого увеличения числа квартирных краж и новостей о том, что даже в банковских ячейках хранить свои ценности небезопасно, украинцы начали обзаводится дорогими сейфами.

Эксперты объяснили, насколько сейчас популярен среди наших соотечественников такой специфический товар, какие модели предпочитают покупать и сколько они стоят, пишет UBR.

Спрос на сейфы в Украине неоднороден: в некоторых магазинах он упал, в сравнении с прошлым годом, а кто-то наоборот отмечает возросший интерес к «ящикам безопасности» со стороны потребителей. На сегодняшний день приобретение этого товара нельзя отнести к эмоциональной покупке — это взвешенное решение. Ведь хороший надежный сейф стоит недешево. В чем продавцы сходятся, так это во мнении, что, если покупатель все-таки решил обезопасить свое имущество, он готов потратить гораздо больше, чем ранее.

Как рассказал управляющий партнер магазина F.uа Дмитрий Покотило, в этом году, по сравнению с прошлым, спрос на сейфы снизился на 25%. В то же время, магазины, которые специализируются именно на продаже сейфов отмечают, что у них спрос растет.

«Сейфы в общей массе, без выборки по категориям, стали покупать больше, примерно на 20%, по сравнению с 2014-2015 годами. Спрос стабилен, но что будет дальше предугадать сложно. С уверенностью можно сказать, что те, кто желает сохранить ценности, берут качественную продукцию», — отметил управляющий интернет-магазином сейфов «Заначка» Ярослав Буркацкий.

И хотя сейфы трудно назвать сезонным товаром (как, например, кондиционеры или обогреватели), но их продажи тоже могут зависеть от времени года. Так, обычно спрос на сейфы повышается летом, ближе к началу июля, в разгар отпускной кампании. Ведь на время отъезда нужно решить проблему, где хранить деньги и другие ценности. Этот год не стал исключением.

«Всплески продаж наблюдались с 8 по 12 июля. Еще один пик пришелся на середину августа. Примечательно, что он совпал с новостями о конфликте между сотрудниками НАБУ и ГПУ. Вероятно, кроме прочего, сыграл роль эмоциональный фактор: открытый конфликт между силовиками не мог пройти незамеченным и встревожил потребителей», — отметил в беседе с Дмитрий Покотило.

Как отмечают продавцы, в первой половине прошлого года спрос на сейфы был, в среднем на треть выше и стабильнее, чем в этом году. А новости об обострении конфликта на Донбассе, новой волне мобилизации, перестрелках в областных центрах (в частности, в Одессе и Полтаве) сопровождались ростом продаж сейфов.

Чаще всего ищут сейфы для офиса и дома, взломо- и огнестойкие, оружейные. «Активней всего, при этом, сейфы продаются в Киеве, Одессе и Харькове», — рассказал владелец интернет-магазина officeman.ua Ростислав Карый.

Что касается ценового фактора, то его влияние также было неоднозначным. С одной стороны, зафиксировано повышение средней цены покупки (+56% по сравнению с прошлым годом). Да и сами сейфы подорожали, в среднем, на 10-15%.

«Какие-то на 1-2%, какие-то — на 20%. Хотя, некоторые позиции, наоборот, подешевели. При этом, покупатели стали отдавать предпочтение чуть более дорогим моделям, но не самым дорогим. С другой стороны, снизились продажи очень дорогих моделей из нашего ассортимента», — отметил Дмитрий Покотило.

Рынок между собой делят украинские производители (70%), китайские (20%), а также немецкие и итальянские (10%). Меньше всего выросли цены у отечественных производителей, в то время как импортный товар подорожал пропорционально повышению курса валют.

«По оборотам, в связи с курсом доллара, в гривневом эквиваленте продажи выросли, но в долларовом — упали», — заметил Ростислав Карый.

Ожидаемо, что милитаризация общества отразилась и на продажах сейфов для хранения оружия. Так, если в прошлом году, в ассортименте F.ua практически не было оружейных сейфов, то теперь они составляют около 20% ассортимента, то есть, каждый пятый сейф предназначен для хранения оружия. Стоимость таких моделей колеблется в пределах от 1,1 тыс. грн до 13 тыс. грн и более. Оружейные сейфы ставят, в основном, по требованию условий хранения оружия, и от детей.

Если говорить о типах сейфов, то больше всего в прошлом и позапрошлом годах продавались одностенные и недорогие. В этом же году тренд немного изменился: в основном интересуются огнестойкими и взломостойкими, а также сочетающими в себе оба качества моделями.

«Чаще клиенты покупают сейфы в ценовом диапазоне 500 – 1000 грн. Как правило, для дома. При этом, одними из самых надежных считаются сейфы устойчивые к взлому и огню», — отметил Ростислав Карый.

Покупатели чаще стали интересоваться сертифицирована ли продукция, кем и по каким стандартам.

Выбор сейфа для дома зависит от того, что именно собирается хранить человек, и от какой опасности — от огня или от взлома. Если от взлома, то продавцы советуют обратить внимание на модели, имеющие сертификат не ниже 2 класса. От огня – также предпочтительней с сертификатом. Не лишним будет поставить и сигнализацию — в паре они работают гораздо эффективней.

Как рассказала директор охранной фирмы СПТО «Охрана» Наталья Зименкова, сейфы под сигнализацию ставят в основном банковские учреждения и юрлица. Физлица такое используют крайне редко (ставят в основном на оружейные сейфы) — максимум ставят под охрану все помещение где стоит сейф. В то же время, само наличие сейфа, закрепленного либо в стене, либо к полу в разы повышает сохранность имущества. Главное — наличие качественного замка. По крайней мере, от спонтанных незапланированных краж поможет обезопаситься.

«Более безопасными считаются те сейфы, которые монтируются в стену. Так вероятность уничтожения от высокой температуры немного снижается, но многое зависит от характеристик самого помещения, допустим, если это городская квартира, наполненная горючими вещами — это одно. Стена в подвале частного дома — другое», — подметил Ярослав Буркацкий.

Вместе с тем, даже если установлена охранная сигнализация в помещении, ничто не мешает злоумышленнику вырвать или выломать сейф из стены, забрать с собой и в безопасном для себя месте его вскрыть или же раскурочить прямо на месте. Но если в помещении стоит охранная сигнализация, и у вора ограниченно время до приезда оперативной группы, то за эти минуты можно совершить только «рывковую» кражу: взять то, что лежит на поверхности. Времени открыть, выломать или унести с собой сейф у вора просто нет.

«То есть, панацеей от воров может стать сейф с охранной сигнализацией комплекте. А еще лучше, поставить сигнализацию и на сейф тоже», — отметил гендиректор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов.

Стоимость такой сигнализации стартует примерно от 4,5 тыс. грн и зависит от количества и вариантов датчиков для сейфа: есть вибро-датчик, датчик на отрыв — они реагируют на то, что с конструкцией что-то происходит и сразу же срабатывает сигнал тревоги.

«Недавно был случай — в помещении, в котором стоял сейф, выломали бетонную стену именно в том месте, где стоял сейф. То есть, датчик движения в помещении не среагировал, так как сейф собой все перекрыл. Но сработали датчики в самом сейфе — именно это помогло уберечь имущество от грабителя», — рассказал Дмитрий Стрижов.




Комментирование закрыто.