Украинцы будут платить за газ 580 грн коррупционной ренты с каждой 1000 грн, – нардеп

НБН

тарифы на ЖКХ цена на газ

В каждой 1000 гривен за оплату газа для населения по единой цене на уровне 6,8 тысяч гривен за тысячу кубометров заложены 580 гривен коррупционной составляющей.

Об этом на брифинге в Верховной Раде в четверг, 14 июля, заявил народный депутат (внефракционный) Юрий Деревянко, передает корреспондент НБН.

«В каждой тысячи гривен, которую вы будете платить за газ, заложено 580 гривен необоснованной коррупционной ренты, которые просто будут выкачивать», – сказал г-н Деревянко.

Он напомнил, что партия «Воля» сегодня не голосовала за законопроект №2966-п «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», поскольку «НКРЭКУ сегодня это (Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг) орган абсолютно неконституционный, который создан в соответствии с указом президента и Конституция сегодня не предоставляет президенту таких полномочий создавать такой орган».

По его словам, каждого украинца, начиная с младенца, ежемесячно в такой способ будут обворовывать не менее, чем на 150 грн.

«Это означает, если ваша семья имеет 4 члена семьи, это будет около 600 грн ежемесячно этой коррупционной ренты необоснованной… В общем за год такую дань украинцы оплатят в размере 80 млрд грн, из которых только 13 млрд грн пойдут в бюджет, а все остальные пойдут в карманы руководителей государства, которые организовали эту газовую схему, а именно президенту Порошенко, Яценюку и его окружению, а также тем олигархам, вместе с которыми эта схема сегодня функционирует», – подчеркнул Юрий Деревянко.

Он отметил, что, таким образом, украинец будет платить свыше 2000 грн ежемесячно за 2-х комнатную квартиру.

«Партия «Воля» проанализировала все цены на газ. Цена, которая установлена этим неконституционным органом, закон, который они хотели протянуть сегодня, НКРЭКУ, является предельной 6879 грн. Реальной эта цена на украинский газ должна быть не более 2900 грн, это при том что государственные предприятия, государственного сектора экономики в этой цене должны были иметь не менее 40% рентабельности на бизнес свой собственный, и компании частного сектора – 100-110% рентабельности, чтобы развивать свой бизнес и инвестировать», – сказал нардеп.

По его словам, правительство не пошло таким путем и решило добавить дополнительно 80 млрд грн за год для того, чтобы каждый украинец им заплатил.

Г-н Деревянко добавил, что за 2015 год частные компании добыли 7,4 млрд куб м газа. «Они принадлежат Ахметову, Коломойскому, Боголюбову, Пинчуку, Авакову, Новинскому, Онищенко, Фирташу, Бойко с Левочкиным, Иванющенко и другим людям», – сказал нардеп, уточнив, что именно эти люди будут получать указанную сверхприбыль вместе с президентом и экс-премьером Арсением Яценюком.

Политик отметил, что партия «Воля» продолжит блокировать трибуну и требовать пересмотра тарифов для населения и создания временной следственной комиссии.

Отметим, что 14 июля Верховная Рада отказалась принять во втором чтении законопроект №2966-д «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг». За него проголосовали 188 нардепов при необходимых 226.

После этого спикер парламента Андрей Парубий предложил направить документ на повторное второе чтение. Такое решение поддержали 258 нардепов.




Комментирование закрыто.