Украинцы бойкотируют российские товары, бизнес РФ несет убытки

Газета.ru

Украина-Россия

Украинцы бойкотируют российские товары, а сети магазинов просят мультинациональные компании делать поставки исключительно со своих европейских заводов, а также стараются заменить товары из России местными аналогами.

Как пишет Газета.ru, бойкот российских товаров украинцами сказался на рынке. Из-за сложности с реализацией магазины стараются не связываться с ними. Если еще два-три года назад в сети при ассортименте 15 тыс. наименований было представлено около 2–3 тыс. наименований российских товаров, то сейчас их число сократилось до 200–300.

Директор компании «Metro Cash & Carry Украина» Мартин Шумахер подтверждает, что покупатели стараются заменить российскую продукцию зарубежными аналогами и многие поставщики сознательно отказываются от товаров из России.

«К нам на «горячую линию» поступает много звонков от клиентов, которые хотят узнать, как определить российский товар. Были случаи возврата продукции, когда на российский штрихкод наклеивали иностранный», — говорит директор по маркетингу крупной продовольственной сети, пожелавший остаться неназванным.

Заявления ритейлеров подтверждает и статистика. По данным Государственной фискальной службы, если в 2013 году на Украину из России были ввезены товары на сумму $23 млрд, то в 2014 году вдвое меньше — $11,2 млрд.

За четыре месяца текущего года в страну импортирована продукция всего на $2,1 млрд. Можно предположить, что до прошлогоднего объема импорта стране в 2015 году не дотянуть.

Например, если в позапрошлом году в страну, по данным Государственной фискальной службы, из России был импортирован чай на $43 млн, то в прошлом — на $29,6 млн. Такая же ситуация и по другим группам товаров.

Объем поставок кондитерских изделий в прошлом году сократился с $39,4 млн до $17,6 млн, а пива — с $14,3 млн до $12,5 млн. Подобная ситуация будет наблюдаться и по итогам этого года.

Увеличить продажи не позволяют даже разнообразные ценовые акции, которые проводят поставщики российских товаров. Например, купить чай или чистящие средства российского производства можно со скидкой 25–30%. Но это не позволяет улучшить ситуацию.




Комментирование закрыто.